Вдохновение для создания картин художник из Грозовского психоневрологического дома-интерната Виктор Буров находит в природе

Важное Культура

Кроме картин, выставленных в доме-интернате, в копилке Виктора Бурова есть и более масштабное творение. Именно этот молодой художник стал тем самым мастером, который смог воплотить в жизнь разработанный специалистами эскиз для автобусной остановки у д. Конюхи, оформленной в честь знаменитого земляка – писателя Алеся Адамовича.

Кстати, открытие выставки также стало хорошим поводом для вручения награды – Диплома комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома за активное участие в областной выставке «Мой мир в красках». А еще Виктор – победитель дистанционного арт-конкурса «Родины любимый уголок», приуроченного ко Дню матери.

– Для меня красота – это прежде всего природа, позитив, свет, – о своем увлечении Виктор рассказывает с завидной долей энтузиазма. – Большинство сюжетов я нахожу на фотографиях, картинках, в интернете, но всегда дорабатываю их сам, вношу собственные изменения. Никогда не изображаю точь-в-точь, как увидел где-то.

Увлекаться живописью Виктор Буров начал не так давно: года три назад из тех пяти, на протяжении которых проживает в доме-интернате. До этого как-то не было ни желания, ни времени, ни вдохновения. Вначале пробовал рисовать сам, затем стал брать уроки у учителя трудового обучения названного учреждения Виктора Корзуна. Сегодня можно с уверенностью сказать, что весь педколлектив учреждения создал благоприятные условия для реализации таланта и оказывает посильную помощь самодеятельному художнику. Живет молодой человек в отдельной комнате, которую оформил по своему вкусу и где установлен компьютер. Есть выход и в интернет.

Что обращает внимание на картинах Виктора Бурова? Пожалуй, открытость, умение найти и передать цвет, искренность. Корабль в море, ветви винограда, пейзажи, горы, пестрота цветов – и это далеко не полный перечень представленных сюжетов. Особое внимание привлекают иконы.

– Чтобы написать иконы, я получил благословение в Свято-Успенском Жировичском монастыре, – поясняет художник. – Там я находился некоторое время: жил, общался с монахами, учился у них мастерству реставрации и даже принимал в ней участие. Мне помогал брат Павел. А все написанные уже мной иконы освятил отец Сергий Мархотко, настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы в д. Васильчицы.

Останавливаться на достигнутом Виктор Буров не собирается: в его планах дальнейшее совершенствование мастерства. На выставке уже представлены объемные панно, напоминающие образцы металлической ковки, осваивает и векторную графику. Чтобы получить как можно больше качественной информации, Виктор читает книги о художниках, изучает творчество как современных мастеров, так и классиков. Среди любимых называет работы Пикассо, Леонардо да Винчи, Дали, а также российского художника, дизайнера и блогера, музыканта Васи Ложкина.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *