Продолжаются встречи делегатов VI Всебелорусского народного собрания с трудовыми коллективами

VI Всебелорусское народное собрание Актуально Общество

Продолжаются встречи делегатов VI Всебелорусского народного собрания с трудовыми коллективами, населением по месту жительства. Такая активная форма работы дает возможность рассказать о ключевых посылах народного форума, передать атмосферу этого мероприятия, обсудить планы развития страны и региона на предстоящую пятилетку, реально оценить ситуацию на местах.

Участие во встрече, которая на днях прошла с педагогами СШ № 2 г. Копыля, приняли делегат собрания, депутат Минского областного Совета депутатов, директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович, заведующая поликлиникой Копыльской ЦРБ Лариса Потейкович, заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Ирина Грицевич. Среди приглашенных также заместитель  председателя Копыльского райпо Наталья Конончик и начальник  хозяйства  Копыльского  ЖКХ  Сергей Протасевич.

■ Сергей Ульдинович и Татьяна Конопляник беседуют со Светланой Шакун (в центре)

Выступая перед педагогами, Сергей Ульдинович отметил, что, как говорится в резолюции VI Всебелорусского народного собрания, решения предыдущего собрания в основном выполнены. Думаю, нет необходимости пересказывать все сказанное и рассмотренное, ведь все мы внимательно смотрели и слушали каждое выступление, каждое слово. Сергей Станиславович особо подчеркнул, что главная цель на ближайшую пятилетку — обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. В регионах акцент будет сделан на развитие социальной инфраструктуры, высокой мобильности, углубление использования местных ресурсов и привлечение инвестиций в эффективные производства.

Кроме того Сергей Станиславович рассказал о работе Копыльского опытного лесхоза, о некоторых возможностях трудоустройства, социальной защиты работников. Учителя не упустили возможность задать интересовавшие их вопросы и услышать ответы из первых уст. Внимание акцентировали на целевом направлении, которое можно взять в Копыльском опытном лесхозе в учебные заведения, ведущие подготовку специалистов лесного хозяйства. Внесено предложение и о проведении Дня открытых дверей для школьников, выбирающих будущую профессию, чтобы они имели представление о работе в лесном хозяйстве.

Не обошли стороной и сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в нашем регионе, который одним из первых ведет борьбу с COVID-19. По словам медиков, иммунизация остается важнейшим компонентом в борьбе с эпидпроцессом. Для этого используют разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи вакцину «Спутник V» или «Гам-КОВИД-Вак». Первыми вакцинируют медработников, педагогов и специалистов, которым приходится много контактировать с людьми. Вакцинация проводится добровольно.

— Вначале мы получили 50 доз, теперь — 260 доз российской вакцины, — уточнила Лариса Потейкович. —  Одна из особенностей данной вакцины заключается в том, что во флаконе находится пять доз. Поскольку создана определенная система хранения, то вакцину надо правильно разморозить, поэтому сразу привить необходимо пять человек. Теперь у нас есть как однодозовые, так и пятидозовые. Вакцинация проводится в два этапа с перерывом в 21 день: повторная прививка необходима, чтобы обеспечить выработку длительного иммунитета. Перед ее введением человека должны осмотреть и измерить температуру. Если выявлены противопоказания, прививку делать не должны. Полчаса после вакцинации медработники наблюдают за состоянием человека. Исследователи отмечают, что у добровольцев, испытавших на себе вакцину, еще не выявили серьезных побочных эффектов, которые вызвали бы необратимые процессы в организме.  Наблюдалось только повышение температуры до 37,7 градуса, но это нормальная реакция на прививку. Минздравом утверждена инструкция, согласно которой вакцинация разрешена с 18 лет. Для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, привиться можно не ранее, чем через шесть месяцев.

■ Консультацию по вакцинации дает Лариса Потейкович (слева)

Особое внимание обратили на тему патриотического воспитания молодежи, которая не раз поднималась на Всебелорусском народном собрании Президентом и делегатами.

— Полностью согласна с мыслью, что без патриотизма, традиционных духовно-нравственных ценностей и установок белорусского народа невозможно создать сильную страну, — подчеркнула Ирина Грицевич. — Поэтому патриотическое воспитание необходимо рассматривать на всех уровнях — от семьи до учебного заведения. С марта текущего года по март 2022 года тематические мероприятия во всех учреждениях образования будут проходить в рамках акции «Мой край, мой лёс —  мая Айчына».

Форматом таких встреч чаще всего становится открытый диалог. В дружественной беседе затронут широкий круг вопросов, призванных улучшить качество жизни. Отдельные из них касались сферы ЖКХ.  Например, разъяснили выдачу контейнеров для сбора отходов владельцам частных домов г. Копыля, которая начнется в ближайшее время, коснулись также уборки подъездов в многоэтажных домах. Вопросов было немало, но каждый из них был услышан. А это значит, что без внимания они не останутся.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *