Инспекция МНС по Слуцкому району напоминает: при покупке товара требуйте чек!

Важное Общество

Кассовый чек – гарантия поступления налогов в бюджет. И осуществление контроля реализации товаров и услуг в первую очередь направлено на пресечение теневого оборота в сфере торговли и услуг на территории республики.

Комментарий по данному вопросу от заместителя начальника инспекции МНС по Слуцкому району Ларисы ШКУРСКОЙ:

— Принимая во внимание тот факт, что характерной чертой данной сферы сегодня является существенный объем наличного денежного оборота, вопросы предупреждения сокрытия выручки от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, расчеты за которые осуществляются наличными денежными средствами, не теряют своей актуальности. Именно необходимостью предупреждения и пресечения фактов сокрытия выручки обусловлен осуществляемый налоговыми органами контроль за соблюдением установленного порядка приема средств платежа, а также использования кассового оборудования. В свою очередь, подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь закреплена обязанность плательщика при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет обеспечивать прием средств платежа в случаях и порядке, установленном законодательством. За нарушение порядка приема средств платежа предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 13.14 КоАП Республики Беларусь, за нарушение порядка использования кассового оборудования предусмотрена ответственность статьей 13.15 КоАП Республики Беларусь.

Однако, несмотря на применяемые меры профилактического и предупредительного характера, при проведении контрольных мероприятий в 2020 году установлено 46 фактов нарушений порядка приема средств платежа и порядка использования кассового оборудования, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 6,2 тыс. рублей. Инспекция МНС Республики Беларусь по Слуцкому району напоминает, каждый покупатель должен иметь в виду, что только требуя и получая чеки кассового оборудования при совершении покупок или оплате услуг, он сможет гарантировано защитить свои права как потребителя при покупке некачественного товара или получении некачественной услуги. 

Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *