Копыльский РГС: соблюдайте правила по обеспечению безопасности во время земляных работ

Важное Закон. Безопасность

Газоснабжение — одно из самых полезных коммунальных услуг. В то же время оно требует тщательного соблюдения правил пользования и мер предосторожности.

За комментарием по этому вопросу мы обратились к мастеру службы эксплуатации систем газоснабжения Копыльского РГС Виталию Холоду:

— Жители Копыльского района уже привыкли, что Копыльский район газоснабжения постоянно призывает их соблюдать Правила по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения. И все сознательные абоненты понимают важность этих мер. При этом газопроводы, проходящие вне жилого дома, под землей, не попадают в поле зрения простых потребителей газа, но являются серьезным поводом для беспокойства у работников Копыльского РГС.

Согласно Положению устанавливаются охранные зоны: 2,0 м — от газопроводов низкого; 4,0 м — от газопроводов среднего давления; 7,0 м — от газопроводов высокого давления 2-й кат., 10,0 м — от газопроводов высокого давления 1-й категории.

Производство ремонтных, строительных и земляных работ (далее — работ) без ордера на раскопки и разрешения на право производства ремонтных, строительных и земляных работ (далее — разрешение), выдаваемого газоснабжающей организацией, не разрешается. В разрешении указываются требования и условия, обязательные при производстве работ. К нему прилагается схема газопровода с привязками.

Юридические и физические лица, осуществляющие ремонтные, строительные и земляные работы, должны представить газоснабжающей организации для согласования проект плана их производства, разработанный с учетом требований строительных и др. норм и правил, а также заявление (письмо) на получение разрешения.

Юридические и физические лица, производящие работы в охранных зонах, обязаны не позднее чем за сутки до начала работ вызвать представителя Копыльского РГС на место проведения работ для установления точного расположения газопроводов.

До начала работ ударных механизмов и землеройной техники вблизи трассы подземного газопровода определяется его точное месторасположение путем открытия шурфов вручную. Работы в мерзлом грунте в местах пересечения с газопроводами производить только отогревом последнего.

Речь идет о несогласованном ведении земляных работ в «охранной зоне газопровода», не задумываясь о возможном нахождении газопровода в месте раскопок, как строительными организациями, так и рядовыми гражданами (на своих придомовых территориях). И если незнание такого правила простыми потребителями еще понятна работникам Копыльского РГС, то в случае со строительными организациями уместно лишь одно слово — безалаберность. Приступая к строительным и земляным работам, руководители в спешке забывают элементарные правила производства земляных работ.

В случае подобных действий последствия могут быть одинаково опасны и страшны. Землеройная техника моментально разрывает газопровод, газ под давлением выходит из-под земли наружу. Только аварийная газовая служба может локализовать аварию. Сложнее, если повреждается лишь изоляция стального газопровода или на полиэтиленовом газопроводе остается глубокая царапина. Такой газопровод становится бомбой замедленного действия. Через какое-то время то место, где появилось утоньшение, обязательно порвется. Газ будет выходить из-под грунта, заполнять близлежащие колодцы, подвалы жилых домов, коллекторы теплотрасс. Аварийная газовая служба в этом случае, к сожалению, может и не успеть…

Павел ШЕИН

P.S. За консультациями и получением разрешения необходимо обращаться по адресу:  г. Копыль, ул. Заводская, 2, служба эксплуатации систем газоснабжения. Тел. 2-00-33.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *