Копыльский школьник удостоен диплома на XXV Международной научно-практической конференции

Актуально Образование

Девятиклассник СШ № 3 г. Копыля Юрий Степаненко удостоен Диплома II степени на XXV Международной научно-практической конференции школьников «Языкознание для всех».

– Мы представляли исследование «Языковые и функциональные особенности эргонимов городов Копыля и Слуцка» в секции «Языковая картина мира», – делится впечатлениями Юрий. – Подготовить его мне помогла учитель русского языка и литературы нашей школы Татьяна Неделько. Для этого мы изучали названия не только торговых объектов, но и сферы услуг. Оказалось, что в наших местах названиями очень часто становятся собственные имена, или антропонимы, а зачастую потребитель знает, в честь кого назван магазин или кафе.

В этом году тема конференции звучала так: «Взгляд на мир через язык», а учредителями стали Московский педагогический государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, школа № 1561 ЮЗАО г. Москвы. В конференции принимали участие ребята 6–11 классов школ Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России, стран СНГ и Балтии, дальнего зарубежья, а также студенты факультетов МПГУ, РГПУ им. А.И. Герцена и других вузов.

Конференция проходила дистанционно два дня. В первый день состоялось торжественное открытие конференции. Перед нами выступили настоящие ученые: профессоры, доктора и кандидаты наук. Всех участников конкурса приветствовали учащиеся школы «Президент» из Московской области. О предыдущей XXIV Конференции интересно было рассказано и показано в видеофильме «Языкознание для всех». Затем состоялись круглые столы для школьников и студентов. Я принимал участие в заседании за круглым столом «Русский язык современной литературы». Ведущим был Андрей Герасимов, кандидат филологических наук, писатель, педагог из Москвы. Мероприятие очень интересное. Я узнал много полезной информации о современной литературе. Каждый участник мог задавать вопросы ведущему.

Во второй день состоялось выступление директора Института филологии МПГУ доктора филологических наук, профессора Е.Г. Чернышевой и других организаторов конференции. Нам представили членов жюри. И началась работа секций. Мне интересно было узнать, какие вопросы волновали школьников из разных регионов России и зарубежья. Понравилась очень атмосфера мероприятия. Доброжелательными были члены жюри. Участники конференции могли задавать вопросы выступающим. В целом мне понравилась конференция. Уверен, что в подобных мероприятиях стоит участвовать. Получив диплом, я испытал радость и гордость. Теперь я понимаю, на что способен и могу поставить себе цели, которые постепенно и буду осуществлять.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *