В Копыльской милиции рассказали о том, как не стать жертвой трудового рабства за границей

Важное Закон. Безопасность

В последнее время в Республике Беларусь и других странах появилось и активизировалось большое количество мошенников, которые выдают себя за легальные фирмы по трудоустройству за границей.

 О том, как не оказаться в числе обманутых и не попасть в трудовое рабство, — в интервью с начальником отделения по гражданству и миграции Копыльского РОВД майором милиции Вероникой ПАДНЕВИЧ.

— Вероника Николаевна, с какими вопросами, касающимися работы за рубежом, обращаются в органы внутренних дел?

— Как правило, граждане, самостоятельно выезжающие на работу за границу, просят выяснить законность деятельности организации, оказывающей им услуги по трудоустройству, а также разобраться в ситуации нарушения заранее оговоренных с посредником или иностранным нанимателем условий труда. Такие нарушения обычно касаются порядка и сроков выплаты нанимателями заработной платы, введения в заблуждение о характере работы, условиях проживания, питания. Каждый такой случай требует детального разбирательства, орган внутренних дел проводит проверку на предмет возможности привлечения к ответственности виновных лиц. Однако нужно понимать, что нарушения легче предотвратить, чем восстановить законность нарушенных прав и интересов.

— Как это можно сделать?

— Чтобы не попасть на уловки мошенников, следует помнить о наиболее распространенных схемах, которыми они пользуются. На сегодня самыми распространенными из них являются размещение объявлений о наборе работников для трудоустройства за границей и последующее организованное отправление людей автобусами либо микроавтобусами без заключения каких-либо договоров. Практикуется также заключение дополнительного или нового договора на территории иностранного государства, ухудшающего условия труда, когда ранее трудовой договор уже был заключен. Еще один вариант развития событий — направление трудящегося мигранта к «третьему лицу», на другой объект.

— При этом зачастую наши соотечественники, попавшие в подобную ситуацию, пребывают за рубежом незаконно…

— Да, большинство граждан, которые находят работу за границей через знакомых, друзей, родственников, интернет или иными сомнительными способами, впоследствии не имеют легального статуса в стране пребывания, так как у них нет разрешения на проживание и работу. Вот и выходит, что при нарушении их прав они становятся абсолютно беззащитными и подвергаются трудовой эксплуатации.

— Каковы же безопасные способы трудоустройства за границей?

— В первую очередь, это выезд при содействии лицензиатов, то есть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь. Вместе с тем необходимо помнить, что в этом случае запрещено перезаключать за границей трудовой договор с иностранными нанимателями. Что касается списка лицензиатов, то он размещен в соответствующем разделе на официальном сайте МВД Республики Беларусь.

— Что еще необходимо учитывать, собираясь на работу за рубеж?

— При заключении трудового договора или контракта следует внимательно изучить его и оговорить указанные там сведения: условия, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срока действия, страны трудоустройства, условий проживания, питания, других социальных гарантий, оснований для расторжения контракта и так далее. В случае работы в стране с визовым режимом для Беларуси обязательно нужно иметь рабочую визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением. При этом следует знать, что туристическая виза не дает права работы. Отправляясь за границу, лучше взять с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случав и болезни, определенную сумму денежных средств.

Кроме того, настоятельно рекомендую до выезда из Республики Беларусь уведомить подразделение по гражданству и миграции Копыльского РОВД о выезде за пределы нашей страны для трудоустройства, а в случае заключения трудового договора в Республике Беларусь до выезда в государство трудоустройства предоставить копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем, в подразделение по гражданству и миграции. Также следует сообщить в подразделение по гражданству и миграции о сроке выезда, иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты труда и социального обеспечения.

— Где можно более подробно проконсультироваться по вопросам, касающимся работы за рубежом?

— О положениях законодательства Республики Беларусь, внешней трудовой миграции, порядке выезда из Республики Беларусь бесплатно получить информацию можно в подразделении по гражданству и миграции. Помимо этого, сведения, касающиеся местонахождения и номеров телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений Республики Беларусь в государстве трудоустройства, международных организаций, осуществляющих защиту прав, свобод и законных интересов трудящихся эмигрантов, предоставляют непосредственно в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь либо на его официальном сайте www.mfa.gov.by.

Беседовала Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *