В Копыле на центральной площади отпраздновали Масленицу (Фоторепортаж)

Актуально Культура

В последнее воскресенье перед Великим постом в г. Копыле отпраздновали Масленицу с народными гуляниями, песнями и блинами: так традиционно провожают зиму и славят весну-красну.

На центральной площади города развернулось широкое гуляние с театральной постановкой. Люди вместе провожали долгую зиму и встречали красавицу-весну. Игры сменялись песнями, которые помогали пробуждать настроение праздника: слышны были как народные песни, так и живое исполнение на музыкальных инструментах и современные песни. Гостей праздника радовали музыкальные композиции в исполнении самодеятельных артистов из Грозовского, Лешнянского, Тимковичского СДК, районного центра культуры, ансамбля народной музыки «Копыляне», а также учащегося Копыльского государственного колледжа Ивана Цедрика.

Каждого, кто пришел на праздник, угостили свежими горячими блинами: опытные кулинарки Семежевского ЦКиД, Лотвинского центра любительского творчества и центральной районной библиотечной системы постарались сделать так, что столы ломились от разнообразия блюд. Каждый мог попробовать вкусный масленичный символ. Красивые сувениры, представленные на празднике, были изготовлены мастерицами из районного центра ткачества и Копыльского ТЦСОН.

Весело было и детям: они то и дело бегали от одного конкурса к другому, желая поучаствовать в каждом. Даже самый простой выигрыш в виде конфеты приводил ребенка в восторг. Но развлечения были и для взрослых: во время праздника действовала беспроигрышная лотерея. Игровые программы подготовили сотрудники Старицкого и Душевского СДК.

 

Но самым главным действием каждой масленицы, ее кульминацией, является сжигание чучела —символа зимы. Перед самим обрядом было проведено несколько ритуалов: завязывание лент на куклу, в момент которого нужно было загадать самое сокровенное желание. Необычно выглядел удивительный обряд, когда мужчина как хозяин дома должен был три раза проскакать вокруг чучела: тогда в доме будут благополучие и достаток.

Когда все ленты были повязаны и все желания загаданы, чучело подожгли, а люди с улыбками на лицах стали в один большой хоровод, двигавшийся до тех пор, пока чучело не догорело. Но даже после этого с лиц не сходили улыбки, все еще звучали песни и веселились дети.

А над тем, чтобы праздник удался на славу и театрализация получилась по-настоящему интересной, постарались сотрудница центра традиционной культуры Дина Бриль, а также учащиеся Копыльского государственного колледжа Кирилл Кульчицкий, Виктория Ясюченя, Максим Гаргун, Даниил Попов, Дарья Лагойко и Александр Ратомский.

Анна МАТУСЕВИЧ,

юнкор «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *