15 марта – День Конституции

Актуально Общество

Ежегодно 15 марта Республика Беларусь отмечает День Конституции – Основного Закона нашего государства. История Беларуси насчитывает пять Конституций: 1919, 1927, 1937, 1978, 1994 годов.

В настоящее время на территории Беларуси действует Конституция, принятая в 1994 году, с последующими изменениями и дополнениями, внесенными на республиканских референдумах в 1996 и 2004 годах. Состоит она из преамбулы, 9 разделов, 8 глав и 146 статей.

В основу действующего Основного Закона положен текст Конституции БССР 1978 года. Работа над конечной редакцией документа велась три с половиной года. Членами рабочей группы по подготовке проекта Конституции изучался опыт европейских государств, а также республик бывшего СССР.

Именно на основе Конституции сформирована вся система действующего законодательства. В ней закреплены основные гарантированные государством права и свободы, необходимые для достойной жизни, труда, всестороннего развития личности.

Пользуясь конституционными правами, граждане несут и ответственность за невыполнение законодательных актов, совершение поступков, нарушающих права других людей.

На государство же возложена обязанность принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией. Оно гарантирует каждому право собственности, право на жилище, в том числе посредством развития государственного и частного жилищного фондов, содействия гражданам в приобретении жилья, право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, а также право на образование и участие в культурной жизни страны.

Из вышеизложенного следует, что все государственные органы и организации в Республике Беларусь призваны охранять ее независимость и суверенитет, решать вопросы, связанные с социальной защитой граждан, улучшением качества их жизни. Чем слаженнее и активнее будет совместная работа, тем стабильнее и крепче будет не только наше общество, но и государство в целом.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *