В Плещеницах прошел областной семинар среди идеологических работников

Актуально Общество

Чтобы обсудить общественно-политическую ситуацию в Беларуси на современном этапе и наметить направления, по которым следует двигаться, в г.п. Плещеницы был проведен семинар. Его участниками стали идеологические работники Минской области.

В обсуждении данной актуальной темы приняли участие заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич, прокурор Минской области Сергей Хмарук, декан факультета философии и социальных наук БГУ, доцент Вадим Гигин, руководители структурных подразделений Миноблисполкома, работники идеологической вертикали как областного, так и районного уровней, представители СМИ.

— Сейчас многое делается для людей, — отметил в начале мероприятия Иван Маркевич. — И главное — власть видит проблемы человека и помогает их решать. Но в последнее время мы испытываем давление извне и проходим проверку на прочность, а сложившаяся сильная власть дает достойный отпор в этой ситуации.

Обновления в административном законодательстве, которые вступили в силу 1 марта, легли в основу выступления прокурора Минской области Сергея Хмарука, отметившего, что в связи с вступившим в силу новым Кодексом об административных правонарушениях, меняются подходы в работе с нарушителями. На лицо — гуманизация административного законодательства. Как отметил Сергей Хмарук, кодексы об административных правонарушениях и процессуально-исполнительный сейчас настроены на профилактику. Порядка 90% административных материалов могут ограничиваться устными предупреждениями. Уполномоченные органы сначала предупреждают людей, чтобы они не допускали повторных правонарушений. Но существуют отдельные категории, для которых ответственность все-таки ужесточена. К примеру, для тех водителей, которые управляют транспортным средством в пьяном виде или для организаторов несанкционированных массовых мероприятий.

Декан факультета философии и социальных наук БГУ, доцент Вадим Гигин отметил, что знаковым для Беларуси стало VI Всебелорусское народное собрание, которое показало: народ и власть – едины и вместе могут противостоять внешним угрозам. При этом как никогда на первый план выходит работа в регионах:

— Сегодня очевидно, что на уровне сельсовета и района есть совсем другое видение ситуации. В стране происходит регионализация политической жизни. Политика идет в регионы, и об этом нужно знать, — подчеркнул Вадим Гигин. — Руководители районов открывают в себе новые качества. Это говорит о том, что политический процесс в Беларуси обретает другое качество,

Член Белорусского союза журналистов, специалист научно-экспертной группы при государственном секретариате Совета безопасности Беларуси Александр Шпаковский затронул тему протестного движения в Беларуси:

— Основную ставку оппозиция делает на молодое поколение, а также на тех, кто практически не задействован в государственной политической повестке. Я обратил внимание, что среди участников протеста количество молодых людей в возрасте до 31 года составляло 3%, а до 25 лет — до 1%. Эта категория почти не смотрит белорусское и российское телевидение. Их основной источник информации — интернет и соцсети. К тому же среди них прослеживается высокое иммиграционное настроение. Согласно статистическим данным, 83% молодых людей желает уехать из Беларуси, не имея при этом достаточной информации о жизни на Западе. Поэтому работу с молодыми нужно усилить и проводить на понятном для них языке.

О роли мессенджеров и социальных сетей в распространении информации рассказал в своем выступлении ведущий научный сотрудник НИИ теории и практики государственного управления, кандидат филологических наук Владимир Степанов. Он подчеркнул, что главная задача присутствия государственных органов в социальных сетях и мессенджерах – организация эффективной коммуникации, что в конечном итоге формирует имидж дружественной структуры, которая не прячется за стенами бюрократии, а говорит с гражданами на понятном языке и делает это в популярных форматах.

Смысловым продолжением выступления стал доклад начальника управления информационных технологий и СМИ Белорусского института стратегических исследований Ивана Жаркова, подчеркнувшего, что принцип работы государственных средств массовой информации изменился, преобразовав их в средства массовой коммуникации. Только такая реорганизация поможет выиграть «битву за умы и смыслы».

Диана ТКАЧЕНКО

Фото Павла ШНИПА «МП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *