С понедельника, следующего после Прощеного воскресенья, начинается Великий пост

Актуально Общество

Подготовка к Великому посту начинается с недели о мытаре и фарисее. Именно с этого воскресного дня употребляют Постную триоди в богослужебных текстах.

Потом следует неделя о блудном сыне, далее — неделя о Страшном суде (мясопустная) и неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания или еще по-другому Прощеное воскресенье.

С понедельника, следующего после Прощеного воскресенья, собственно и начинается Великий пост.

Заговенье перед Великим постом бывает двух видов, то есть сначала на мясо в воскресенье мясопустное, перед началом сырной седмицы или как еще ее называют масленица, а затем в Прощеное воскресенье и на прочие скоромные продукты.

Но подумаем о главном предназначении поста. Это покаяние. Покаяние — это начало христианской новой жизни, или христианского нового бытия, бытия во Христе. Так и началось Евангелие словами св. Иоанна Предтечи: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». И проповедь Христа после Крещения была: «Покайтесь и веруйте во Евангелие».

Покаяние означает изменение сознания. Перемена человека к лучшему. Его возрождение или воскрешение. Не зря же А.С. Пушкин называл Великий пост весной души. Как весной пробуждаются после зимнего сна растения, распускаются листья и цветут цветы, так и за время Великого поста, через покаяние просыпается душа. Великий пост является прообразом нашей земной жизни, полной испытаний, самоограничений и работы над собой. Но и окончание поста отмечается Великим праздником Воскресения Христова Пасхой. Так и мы с надеждой проходим земное поприще и чаем воскресения для жизни вечной. Помоги всем нам Господи достойно пройти время поста.

Протоиерей Павел БРАГИН,

настоятель прихода храма Вознесения Господня д. Киевичи



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *