Выставка «Художник и поэт» проходит в Копыльском районном краеведческом музее

Актуально Культура

Выставка «Художник и поэт» в районном краеведческом музее действительно занимает особое место среди других экспозиций и выставок, которые здесь проводятся.

Посвящена она известному живописцу, члену Белорусского союза художников, заслуженному деятелю искусств Беларуси Владимиру Пасюкевичу. Первого марта исполнилось бы 90 лет со дня рождения нашего земляка.

■ Владимир Пасюкевич

О художнике

Родился будущий художник в 1931 году в Копыле. Черной тучей через его детство прошла Великая Отечественная война, в первые дни которой  погиб его отец, копыльский милиционер, а мать осталась с тремя маленькими сыновьями. Учился Владимир в СШ № 1 (теперь гимназия № 1), где  впоследствии в свободное от работы время был частым гостем.  В 1949 году поступил в Минское художественное училище, которое с отличием закончил, а затем продолжил профессиональное образование в Московском художественном институте имени Сурикова. От педагога Дмитрия Мочальского воспринял логическую систему в творчестве.

В 1963 году был принят в Белорусский союз художников. Тогда же ему предложили должность преподавателя в Белорусском государственном театрально-художественном институте (Белорусская государственная академия искусств), где он работал до 2005 года.  В 1974 году Владимир Маркович решением Высшей аттестационной комиссии утвержден в научном звании доцента. Был избран в состав ревизионной комиссии художественного фонда республики, являлся членом правления белорусского союза художников, председателем станкового художественного совета Минского производственного комитета.

Работал художник в жанрах сюжетно-тематической картины, портрета, пейзажа. Многие работы посвятил мужеству и стойкости своего народа. Наиболее интересными его произведениями являются «Защитники Брестской крепости», «Янка Купала и Тишка Гартный в Копыле. 1930 год», «Комсомольцы 1943 года», «Партизанская быль», «Праздник дружбы», «На Копыльщине. 1944 год», «Старицкие партизаны», триптих «Вечно живой», «Свитязянская баллада (Адам Мицкевич)», «На просторах Копыльщины», «Мои земляки», «Родные пригорки»  и др. Всех невозможно перечислить. Были у него и любимые места, где он рисовал в течение многих лет: Браславский край, озеро Свитязь, минские просторы и родная Копыльщина. Его картины находятся в Национальном художественном музее Беларуси, фондах Белорусского союза художников, музее современного изобразительного искусства в Минске, Могилевском областном художественном музее имени П. Масленикова.

■ Родные копыльские погорки

Зимой 2008 года Владимир Маркович организовал свою последнюю выставку в зале Академии искусств, в которой проработал всю свою жизнь. Скончался 15 мая 2009 года, похоронен в Копыле на городском кладбище.

Родной Копыльщине посвящается…

Экспозиция представляет 14 работ, выставленных из фондов музея к юбилею Владимира Марковича. Основными произведениями являются живописные полотна, портреты земляков и знаменитых людей. Все они выполнены масляными красками на полотне и художественном картоне.

 

Во время каникул, отпусков с утра до вечера он писал красоты родного Копыля, родных, учителей, друзей… Особое умиление вызвала картина «Мать», написанная углем. Все такое близкое, понятное, простое и знакомое каждому из нас: церковь, родные погорки и улица, где жила его семья. Кстати, она носит имя известного нашего земляка, писателя Дмитрия Жилуновича (Тишка Гартный — его литературный псевдоним).

—  У дома, где жил художник, интересная судьба, — рассказывает директор районного краеведческого музея Валентина Шуракова. — Здесь родилось два самородка, которыми гордятся копыляне и вообще вся белорусская земля. Вначале там жил будущий писатель Тишка Гартный, а   потом — семья Владимира Марковича Пасюкевича. Первый посвятил свою жизнь борьбе за человека труда, второй — искусству. Дом перестраивался, от старого строения осталась лишь малая часть. Позже он был отдан под временное жилье. Сейчас строение находится в частной собственности, живут в нем обычные люди.

Копылянка Майя Михайловна Маскалькова (Волчкевич) вспомнила первую встречу с художником и долгие годы близкого знакомства с ним. Она отметила, что давняя дружба связывала Владимира Марковича с Михаилом Савицким — выдающимся живописцем, педагогом, общественным деятелем, народным художником СССР и Беларуси. По ее глубокому убеждению, Копылю, несомненно, повезло, что здесь жил и творил такой человек, как Владимир Маркович. Повезло и тем ребятам, которых он учил рисовать, — именно он открыл некоторым из них дорогу в большой мир изобразительного искусства. И сегодня в Белорусской государственной академии искусств пользуются его учебником «Рисунок как средство развития композиционного мышления». С печалью в голосе Майя Михайловна дополнила представления о Пасюкевиче как о художнике-творце, поэте-лирике, обычном и необычном человеке, семьянине.

■ Майя Маскалькова и Валентина Шуракова демонстрируют старый фильмоскоп с мультфильмом В. Пасюкевича

— А еще он любил и умел петь, — говорит она. — У Володи был замечательный баритон. В юности даже участвовал в массовых сценах театра оперы и балета.

О музыкальных способностях нашего земляка  рассказывается и в статье журналистки Ирины Юдиной «Окнами на проспект. Дом у ГУМа: «Переходы-панцири — это удар». «Было время, когда в мастерской Бархатковых (находилась она на проспекте Независимости под крышей дома № 19 у ГУМа. — Прим. авт.) звучали оперные арии. Их исполнял художник Владимир Пасюкевич, поклонник высокого искусства. Его мастерская была за стенкой, так что соседи становились невольными слушателями концертов».

■ Портрет М. Савицкого, написанный В. Пасюкевичем. 1983-1985. Холст, масло. Витебский областной художественный музей

Мастера белорусского изобразительного искусства признали Пасюкевича одним из лучших портретистов. Большой опыт общения с людьми, природная наблюдательность и высокое мастерство помогали ему раскрывать характеры персонажей. Наверное, поэтому Министерство культуры Российской Федерации предложило Пасюкевичу сделать мультфильмы. Один из них так и остался в старом фильмоскопе среди личных вещей художника…

Правдивость слов афоризма «Талантливый человек талантлив во всем» подтверждает творчество Владимира Пасюкевича. Кроме дара живописца, он обладал поэтическим талантом — написал много стихов, посвященных своей Родине, войне, родным людям. Владимир Маркович был всегда активным членом литобъединения «Вясёлка» при Копыльской районной центральной библиотеке  имени А. Астрейко. И, по словам самих же «вясёлкаўцаў», внимательность к поэзии единомышленников, умение выслушать и сделать без колкостей свои замечания, выделяли опытного поэта. Не раз стихи Пасюкевича печатались на страницах нашей «Слава працы».

— Он одинаково талантливо владел и кистью, и пером, — резюмировала в заключение Валентина Шуракова. — Именно поэтому на выставке рядом с картинами демонстрируются и его стихи.

А еще Пасюкевич мечтал о том, чтобы его картины не «стояли лицом к стене», чтобы их видели люди, на них смотрели — внимательно, вдумчиво, с интересом, не спеша. Поэтому районному краеведческому музею художник передал более 80 своих полотен. Придите посмотреть и вы.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *