Председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик вручил ордена Матери и цветы Анастасии Занкевич и Ирине Латушко

Актуально Общество

«Материнство – почетная миссия» — на этих важных словах сделал акцент председатель райисполкома Сергей Пилищик, вручая ордена Матери и цветы Анастасии Занкевич и Ирине Латушко.

— Воспитание  детей — это ответственное предназначение женщины, — подчеркнул в приветственном слове руководитель района. —  А воспитать и поставить на ноги пятеро и более детей — это настоящий женский подвиг, нелегкий труд. Вы — наша слава, честь и гордость, поэтому высоко несите данное звание.

■ Сергей Пилищик поздравляет Ирину Латушко
■ Сергей Пилищик и Анастасия Занкевич

О поддержке материнства и детства, которые являются приоритетами социальной политики государства, рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентина Давидчик:

— Только в 2020 году государственную поддержку в Копыльском районе получило 505 семей. Из них материальная помощь к учебному году предоставлена 386 многодетным семьям на сумму 49 тыс. рублей. Государственная адресная социальная помощь оказана 34 многодетным семьям, 57 семьям назначен семейный капитал. В 2020 году за счет средств, выделенных в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность», проведены работы по обеспечению безопасных условий проживания в 16 домовладениях многодетных семей.

■ Заместитель начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентина Давидчик

Получая высокие награды, многодетные мамы заметно волновались. Лица их светились радостными улыбками, которые они щедро дарили присутствующим на торжественной церемонии. Мама пятерых детей Анастасия Занкевич из агрогородка Тимковичи сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Работала в Копыльском райпо буфетчиком кафетерия «Колос» в Тимковичах. «Великолепная пятерка» ее достижений — три сыночка и две «лапочки-дочки». И к каждому из них женщина относится с трепетом и нежностью. Сыновья Олег и Иван — студенты  высших учебных заведений, настоящие хозяева и помощники. 11-летней Зарине характерны такие качества, как скромность, доброта и отзывчивость. Она очень любит рисовать, посещает занятия по классу декоративно-прикладного искусства в Тимковичской детской школе искусств. Менее двух лет назад многодетная мама вновь «примерила» двойное счастье: в семье подрастают двойняшки. Малыши очень разные. Ядвиге нравится рисовать, а Захару интересна бытовая техника: компьютер, стиральная машина, телевизор.

КСТАТИ

Сегодня в Копыльском районе проживает 398 многодетных семей. В 29 семьях воспитывается  пять и более детей, в 11 — шестеро, в 3 — семеро. 59 женщин награждены орденами Матери.

— Получать государственную награду было очень волнительно, но вместе с тем почетно и приятно, — поделилась Анастасия Владимировна. — Орден Матери обязывает быть достойной мамой. Я очень люблю своих детей и хочу, чтобы они стали хорошими людьми, настоящими гражданами страны.

Полеводы ОАО «Тимирязевский» Ирина Латушко из д. Бучатино, в семье которой воспитывается шестеро детей, героиней себя не считает, но признается, что материнский труд нелегок. О том, что будут многодетными, с мужем и не думали, но от судьбы не уйдешь. Сама Ирина, как и ее отец, также из дружной многодетной семьи. Говорит, всегда хотела иметь такую же. Старший сын Евгений работает электрогазосварщиком в ремонтно-механической мастерской Слуцкого сыродельного комбината, Алина — студентка БГТУ. Дочери Алена и Дарья — учащиеся Бучатинского УПК детский сад — средняя школа. Учителя и одноклассники отзываются о них как о дисциплинированных, дружелюбных и трудолюбивых ученицах. Девочки активно участвуют в общественной жизни класса и школы. Дошкольную группу названного учреждения образования посещает и пятилетний  Иван. Мальчик проявляет огромный интерес к сюжетно-ролевым играм. Веселым и любознательным растет и маленький Артем, который пока находится дома с матерью.  Своих детей Ирина приучает уважать труд, они ей отвечают взаимностью и являются главными помощниками в доме.

■ Директор Копыльского ТЦСОН Светлана Малиновская (по центру) с многодетными матерями

— Мои дети — моя гордость и отрада, — говорит Ирина Михайловна. — Только благодаря им я удостоена этой награды. На мой взгляд, надо не только родить, но и достойно воспитать детей. Старшие уже работают и учатся, теперь стоит задача достойно воспитать младших, чтобы оправдать гордое звание матери-героини.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *