Нынешний День женщин работники диагностической службы Копыльской ЦРБ вынуждены встречать в необычных условиях

Актуально Общество

Нынешний День женщин работники диагностической службы Копыльской центральной районной больницы вынуждены встречать в необычных условиях — сказывается сложившаяся эпидситуация. Но вместе с тем здесь уверены: жизнь продолжается, а праздник есть праздник. Да и весна постепенно вступает в свои права — чем не повод для улыбок и радости.

Врач функциональной диагностики (заведующий) кабинета функциональной диагностики Ирина Гулевич

— Коллектив у нас хоть небольшой, но очень слаженный и дружный. Каждый праздник — событие общее, — рассказывает врач функциональной диагностики (заведующий) кабинета функциональной диагностики Ирина Гулевич. — За исключением лишь двух врачей-эндоскопистов эндоскопического кабинета Анатолия Уласовца (заведующего) и Максима Юбко, «команда» сформировалась женская. Это врач функциональной диагностики (совместитель) Лариса Потейкович, врач УЗИ-диагностики (заведующий) кабинета УЗИ Екатерина Мисевич, медицинские сестры этого кабинета Людмила Павлющик и Снежанна Римашевская, медицинские сестры кабинета функциональной диагностики Илона Шашнова, Ольга Дубовик и Татьяна Метельская, медицинские сестры эндоскопического кабинета Наталья Шеметило и Юлия Давидовская, а также санитарки эндоскопического кабинета Елена Ермакович, Кристина Зяблова и санитарка кабинета функциональной диагностики Татьяна Сережкина. Поэтому неудивительно, что 8 Марта для нас — не просто очередная дата в календаре, а долгожданный праздник и удобный случай сказать друг другу приятные слова.

Ирина Владимировна возглавляет кабинет функциональной диагностики восемь лет. За это время успела овладеть всеми методами исследования. А в Копыльской ЦРБ их перечень довольно широк: электрокардиография, велоэргометрия, вариабельность сердечного ритма, спирография, электроэнцефалография, холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления. В эндоскопическом кабинете проводят различные виды исследования желудочно-кишечного тракта и выполняют трахеобронхоскопию, а в кабинете ультразвуковой диагностики осуществляют исследования внутренних органов и сосудов, делают эхокардиографию. Что касается цифр, то, к примеру, за 2020 год только в отделении функциональной диагностики было проведено более 20 000 исследований, в том числе обследовано около 3000 детей. Кстати, при посещении диагностической службы возрастных ограничений не предусмотрено, что несколько усложняет работу персонала — к каждому пациенту, независимо от того, сколько ему лет, нужно найти подход. Особая категория посетителей — малыши. И дорогого стоит, что здешним медикам практически всегда удается поладить с ними и обойтись без детских слез.

Для проведения манипуляций кабинеты службы оснащены современной аппаратурой с программами, позволяющими исследовать различные функции организма и выявить заболевания на ранних стадиях. Причем обновлению имеющегося арсенала уделяется большое внимание — на современном этапе развития медицины без такого подспорья никак. Так, в прошлом году кабинет функциональной диагностики пополнился новым велоэргометром. Этот аппарат применяется для выявления ишемической болезни сердца (которая, в свою очередь, может повлечь за собой инфаркт миокарда), оценки функционального резерва миокарда и эффективности проводимого лечения, а также выяснения зависимости изменения артериального давления от физической активности. Используется велоэргометр и для определения индивидуальной переносимости физической нагрузки, что, к примеру, незаменимо при обследовании призывников. Для того же, чтобы обеспечить высокую эффективность при использовании оборудования, медперсонал проходит обучение. В целом, на месте здесь не стоят — постоянно повышают свое мастерство, занимаются самообразованием. Практикуется и преемственность поколений: работники со стажем, не скупясь, делятся опытом с молодыми коллегами.

— Диагностическая служба относится к так называемой «вспомогательной», — продолжает вводить в курс дела Ирина Гулевич. — Наша задача — дать заключение по исследованию, ответить на конкретно поставленный вопрос. С этим заключением пациент отправляется к узкому специалисту или терапевту, который на основании совокупности данных — жалоб, анамнеза, результатов лабораторных и диагностических исследований — ставит диагноз и назначает лечение. И чем раньше врачи-диагносты выявляют патологию, тем раньше начинается лечение и тем быстрее организм пациента поддается терапии, а соответственно, улучшается качество его жизни.

В условиях пандемии ввиду многофункциональности и востребованности диагностической службы медперсонал не остается в стороне от участия в борьбе с COVID-19. Ношение масок, использование других средств индивидуальной защиты, постоянное проведение дезинфекции и кварцевания кабинетов, обработка дезрастворами имеющегося оборудования — обо всех этих мерах здесь знают не понаслышке. Мало того, УЗИ-кабинет периодически становится «грязной зоной» (но в строго отведенное время для исключения пересечения потоков пациентов), где принимают больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Стоит ли упоминать о том, что медработникам в это время приходится трудиться в полной «экипировке». Также медицинские сестры кабинета функциональной диагностики при помощи переносного оборудования проводят необходимые исследования непосредственно в условиях стационара, где проходят лечение пациенты с коронавирусом, — опять же с обязательным переоблачением и соблюдением всевозможных мер по недопущению распространения инфекции.

— Да, пандемия продолжается, но человек может быть счастлив в любое время — падать духом никогда нельзя, — делится Ирина Владимировна. — К слову, в диагностической службе все, по сути, оптимисты. Даже еще год назад, во время первой волны «ковида», у нас не было паники — мы просто продолжали выполнять свою работу, но с соблюдением мер предосторожности. Ведь в нашей сфере постоянно приходится сталкиваться с различными инфекциями, а не только сейчас. Убеждена, что если чего-то боишься, то в медицину вообще не стоит идти. Что касается меня, то я очень люблю свою работу, — продолжает женщина. — С детства мечтала быть врачом. Думаю, что если бы моя жизнь сложилась по-другому, то все равно стала бы им. Хотя работу эту легкой не назовешь. В том числе бывает тяжело психологически: всегда печально, когда, несмотря на лечение, во время проведения очередного исследования приходится констатировать отрицательную динамику в развитии заболевания. В такие моменты переживаешь, хочешь помочь, но не в силах это сделать. И наоборот, радуешься, когда пациент идет на поправку.

■ Медперсонал диагностической службы Копыльской ЦРБ: Людмила Павлющик, Ольга Дубовик, Илона Шашнова, Татьяна Метельская, Татьяна Сережкина, Ирина Гулевич и Екатерина Мисевич

Среди качеств, которыми должны обладать медработники, Ирина Владимировна во главу угла ставит любовь к людям и желание им помочь. Во-вторых, считает она, у пациента необходимо вызывать доверие, и без доброжелательности и открытой души в этом вопросе не обойтись. Одним из важных слагаемых труда медиков она также называет стремление к высокому профессионализму. А медицина, будучи наукой увлекательной и безграничной, сама по себе к этому располагает.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *