На VI Всебелорусском народном собрании большое внимание было уделено развитию культуры

VI Всебелорусское народное собрание Актуально Общество

VI Всебелорусское народное собрание  завершило свою работу. Делегаты вернулись на рабочие места. Культорганизатор Лотвинского центра любительского творчества ГУК «Копыльский районный центр культуры», руководитель любительского объединения национальной кухни «Лоцвінскія ўдалухі» Галина ДРОЖЖА в трудовых коллективах рассказывает об итогах масштабного форума.

■ Галина Дрожжа (справа) беседует с заведующим Лесновского СДК Натальей Вологой и заведующим Старицкого СДК Мариной Серой

Первые такие встречи культработник из глубинки провела с педагогами Лесновской СШ, работниками УП «ПИК-Лесное», а на днях встретилась со своими коллегами в районном центре культуры. Делегат поделилась впечатлениями об участии в форуме и прокомментировала его ключевые тезисы.

— Я думаю, что вы все небезразличны к событиям, которые  происходят в нашей любимой стране, — отметила Галина Викторовна. —  Трансляцию народного  собрания многие из вас просмотрели по телевидению или на интернет-ресурсах, прослушали по радио или прочитали о ней в средствах массовой информации. Высказать на форуме назревшие проблемы и внести свои предложения получили возможность тридцать человек, хотя записавшихся было гораздо больше. Радует, что мнения граждан нашей страны были услышаны, и с их учетом определены ключевые задачи на предстоящие пять лет. И главным здесь станет обеспечение социальной стабильности в  обществе, рост благосостояния граждан, создание комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Останутся поддержка стариков, молодежи и бесплатное обучение, лечение, поддержка многодетных семей.

Как работника центра любительского творчества Галину Дрожжу порадовало то, что в нашей стране по-прежнему будет уделяться огромное внимание развитию культуры.

— Считаю, что там, где нет культуры, не может быть сильного государства, — подчеркнула Галина Викторовна. — Это она делает человека личностью. Как отметил Глава государства, у нас есть исконные мировоззренческие основы, которые делают белорусов нацией. Их нельзя потерять. А значит, творчество наших великих классиков, стихи и песни народа, в которых отображены важные вехи исторического пути белорусов, должны находить отражение в современных проектах. Поскольку наша Копыльщина — это родина более 50 писателей и поэтов, среди которых Тишка Гартный, Кузьма Чорный, Анатолий Астрейко, Адам Русак, Алесь Адамович, Степан Александрович и др., то в этом году нам выпала честь принимать гостей на празднике Дня белорусской письменности. И нам есть чем их удивить: постараемся показать самобытность нашего района, традиции местного населения.

Особое внимание в ближайшей пятилетке будет также уделено и развитию туристической отрасли. Сегодня не только в области, но и в республике знают, что есть на Минщине Копыльский район. хорошо известно и любительское объединение национальной кухни «Лоцвінскія ўдалухі». Они такие блюда приготовят, что пальчики оближешь. Не удивительно, что форум вдохновил Галину Дрожжу на идеи:

— А почему бы нам не внести предложение у себя в районе включить элементы традиционной на-циональной кухни в туристические туры и объекты? Сейчас очень популярен агроэкотуризм, направленный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности. У нас открыто немало агроусадеб и охотничьих домиков. Почему бы нам не предложить отдыхающим попробовать что-то особенное из местной кухни, которая была основой жизни наших предков и передается из поколения в поколение. А блюда у нас ароматные и вкусные!

Как отметил Президент, какие бы мы ни ставили цели, главным ресурсом в их достижении остаются люди — талантливые и трудолюбивые, преданные своей земле. И как бы ни менялся мир и мы, есть основы, которые позволяют нам оставаться в истории сильным и независимым государством. Это прежде всего культурное наследие, национальное самосознание, уклад жизни.

В заключение Галина Викторовна отметила, что важной частью форума, стало неформальное общение делегатов:

— Мы такие разные, но рядом оказались честные и открытые люди, которые видят свою страну единой и независимой. Мы с вами — представители разных профессий, но понимаем одно, что без нашего совместного труда невозможно процветание Беларуси.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *