Председатель райисполкома Сергей Пилищик встретился с коллективом Копыльского ф-ла ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

VI Всебелорусское народное собрание Актуально Общество

Состоялась встреча председателя райисполкома, делегата VI Всебелорусского народного собрания Сергея Пилищика с трудовым коллективом Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». 

На мероприятии, участие в котором принял также директор филиала Александр Кременчук, руководитель района рассказал присутствующим о вопросах, рассмотренных на важном республиканском форуме, предстоящих задачах на ближайшую пятилетку, в том числе и тех из них, которые необходимо решать на местном уровне.

Как отметил Сергей Михайлович, одной из основных мыслей стала та, что государство сумело сохранить свой промышленный потенциал. Сегодня по всей Беларуси функционирует более двух тысяч предприятий. И многие из них являются градообразующими. Такой статус, по сути, имел и Копыльский маслосырзавод до проведения реорганизации, после которой он утратил свою финансовую самостоятельность и стал филиалом ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Безусловно, минусы таких преобразований сказались на бюджете района. Вместе с тем рабочие места сохранились, и копыляне продолжают трудиться на общее благо. Причем предприятие не стоит на месте — здесь стараются идти в ногу со временем. Так, в ближайшей перспективе — реализация проекта по производству сухого молока с капиллярно-пористой структурой.

— Крупный инвестиционный проект — строительство фермы по выращиванию и переработке мяса индейки около аг. Песочное — осуществляет агрокомбинат «Дзержинский». А это порядка 450 рабочих мест с высоким уровнем заработной платы. Кроме того, инвестор обещает также финансовые вложения в развитие региона, — добавил председатель райисполкома.

Сергей Пилищик акцентировал внимание на том, что во время VI Всебелорусского народного собрания много говорилось о демографической ситуации. А на данном этапе она характеризуется естественной убылью населения. Среди прочих факторов, проблема обусловлена низкой рождаемостью. Для стабилизации ситуации предпринимаются конкретные шаги: разработаны государственные программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», осуществляется поддержка материнства и многодетных семей, ведется строительство жилья на селе. Причем эти направления будут и впредь поддерживаться на всех уровнях. Об эффективности такого рода мер говорят цифры: так, с вводом программы семейного капитала в Беларуси третьих и последующих детей родилось на 40% больше. Но проблема низкой рождаемости остается актуальной, в том числе и в Копыльском районе. Очевидное ее проявление — постепенное закрытие расположенных в сельской местности учреждений образования, а также лишь частичная заполняемость функционирующих детских садов и школ.

На повестке дня оказалась и еще одна тема, которая продолжает оставаться у всех на слуху, — эпидемиологическая ситуация в связи с распространением COVID-19.

— Благодаря принимаемым мерам из 180 стран Беларусь по ряду показателей, связанных с борьбой с коронавирусом, вышла в первую двадцатку, — пояснил Сергей Михайлович. — Да, спасти всех не удается. Но для этого предпринимаются все возможные меры. Так, за время пандемии в Копыльской ЦРБ количество кислородных точек увеличилось в четыре раза. Было произведено дооснащение реанимационного и инфекционного отделений, что стало хорошим подспорьем в лечении коронавирусной инфекции. Государство выделяет колоссальные суммы, необходимые для пребывания в стационаре пациентов с подтвержденным «ковидом». К примеру, содержание одного койко-места в реанимационном отделении обходится примерно в 1000 рублей в сутки. Кроме того, началась масштабная кампания по вакцинации от коронавируса, расходы на которую тоже взяло на себя государство. В целом, на форуме было отмечено, что траектория движения нашей страны останется прежней — бесплатное образование, бесплатная медицина, социальная поддержка незащищенных слоев населения, в том числе пенсионеров. И такая социально ориентированная политика, в центре которой человек, его интересы и нужды, — несомненно, правильный приоритет.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *