В охране природы рассказали о том, как предотвратить замор рыбы зимой

Важное Закон. Безопасность

В зимнее время со значительным уровнем снежного покрова и усилением мороза велика вероятность наступления зимнего замора рыбы. О том, как предотвратить ее гибель и помочь выжить в суровые морозные дни, рассказывает начальник Копыльской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий НЕСТЕРУК.

– Зимние заморы рыбы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности зеленых растений подо льдом. В нашем районе это явление присуще всем водоемам без течения. Первые признаки заморных явлений – это появление в лунках и прорубях молоди рыбы, других бентосных организмов. Вода в этот период приобретает неприятный запах, становится мутной.

Существует ряд мер, позволяющих предотвратить гибель рыбы при возникновении предзаморных явлений. Во-первых, собственники водохранилищ – сельхозорганизации и частные лица обязаны внести известь в водоемы. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует реакцию воды. Во-вторых, сделать проруби на водоемах. Их количество зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 5-60 см. Для предотвращения замерзания необходимо в них установить снопы из камыша, рогоза, других полых «дышащих» растений.

Помочь зимующей рыбе могут и рыболовы-любители, которые бывают на водоемах. Несколько прорубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *