На Копыльщине проходит выставка «Твои потертые джинсы… Хлам в дело»

Актуально Культура

Куда деть старые джинсы? Наверное, рано или поздно такой вопрос встает перед каждым поклонником этой одежды. Любимые джинсы нередко занашиваются, выходят из моды и становятся ненужными. Как дать второе дыхание этому прочному материалу?

Ответ вы найдете в районном центре традиционной культуры в аг. Мажа, посетив выставку «Твои потертые джинсы… Хлам в дело».

Ее первыми посетителями стали учащиеся и педагоги Копыльского государственного колледжа. Автор выставки — мастер народного клуба «Скарбонка» Бернарда Леоненко. Для своих изделий она использует вещи из джинсовой ткани, которые уже не применяются по назначению.

— Утилизация отходов сегодня является одной из важнейших проблем экологии, требующих эффективного и безопасного решения, — обратилась к присутствующим мастер. — Вот и я задумалась: как превратить отходы в доход? Поскольку джинсы — это неотъемлемая часть гардероба каждого современного человека, решила дать им новую жизнь. Чаще всего в основе джинсового полотна — чистый хлопок, поэтому разработаны  совершенно новые вещи, которые будут использоваться в быту.

■ Бернарда Леоненко с удовольствием расскажет о выставке всем, кто ею заинтересовался

И действительно, ассортимент представленных изделий разнообразен. Вот что хозяйке точно нужно каждый день на кухне, так это удобный и практичный фартук, прихватка, ланчмат под горячее, подставка и грелка на кастрюлю, которая будет долго держать тепло приготовленных блюд. А вот для модниц мастер изготовила джинсовые сумки, сумки-карманы и косметички. Практичные и довольно простые идеи из джинса — мешок для подарков и шикарные коврики. Как нельзя лучше старые джинсы подходят и для изготовления поясной сумки, которая незаменима в поездках, поскольку имеет компактные размеры и фиксируется в области талии.

— Все изделия выполнены в старинной технике — лоскутное шитье, — продолжает Бернарда Леоненко. — Это трудоемкий процесс, на который затрачивается много времени. Но в итоге выполненные мною изделия — эксклюзивные, полностью соответствуют моему замыслу. В них вложена частичка души мастера. Надеюсь, что и тепло они будут приносить тем людям, которые их приобретут.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *