Председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик: «Копыльщина гордится достижениями»

Актуально Общество

Праздники рождаются из будней. Сегодня, когда в районном центре культуры собираются на свой традиционный слет передовики народного хозяйства района, мы будем прежде всего говорить о буднях, ему предшествовавших. Какова результативность наших усилий как в экономической, так и в социальной сферах?

Об этом – в интервью с председателем Копыльского районного исполнительного комитета Сергеем ПИЛИЩИКОМ.

 

– Слет передовиков символизирует собой завершение определенного этапа социально-экономического развития района. Но большинство значимых государственных программ рассчитано на перспективу, и каждый последующий этап, как правило, строится на фундаменте предыдущего. От его прочности зависит окончательный итог.

– Согласен. Ведь любая стратегия в экономике предполагает заботу о социальном комфорте людей, нравственных принципах общества. Последние формируются сферами образования, культуры, воспитанием человека. Буквально неделю назад мы вернулись с VI Всебелорусского народного собрания, на котором были подведены итоги и поставлены задачи на новое пятилетие. Мы многого уже достигли, но впереди — грандиозные задачи, которые, естественно, нам под силу. Особенно участникам районного праздника-чествования заслуженных тружеников. Копыльская земля всегда славилась талантливыми, трудолюбивыми людьми, желающими жить в добрососедстве и достатке.

— Сергей Михайлович, поскольку традиционное районное мероприятие делает акцент на экономических составляющих нашего развития, то какова их результативность?

— Прошедший год был для всех отраслей экономики сложным в связи с эпидемиологической ситуацией, однако и результативным. Критериями оценки при этом выступают такие показатели, как экспорт товаров и услуг, создание новых рабочих мест, развитие сельского хозяйства, товарооборот, строительство жилья, а также количество убыточных предприятий. Так, к примеру, если на начало прошлого года в районе числилось 5 убыточных предприятий, то уже к концу 2020-го — ни одного.

Как уже не раз отмечалось, самый крупный инвестиционный проект сейчас реализуется на территории района: агрокомбинат «Дзержинский» занимается строительством фермы по выращиванию и переработке мяса индейки около аг. Песочное. Еще один перспективный для региона инвестиционный проект — обустройство цеха по производству сухого молока с капиллярно-пористой структурой — осуществляет Копыльский филиал ОАО  «Слуцкий сыродельный комбинат». Успешно реализованы два инвестиционных проекта: реконструкция и модернизация скотоубойного цеха (Копыльский кооппром) и установка линии по переработке отходов лесообработки в топливные гранулы (Копыльский опытный лесхоз).

— Как известно, 60% всего ВВП региона приходится на сельское хозяйство. В районе  14 сельхозпредприятий, которые обеспечивают рабочими местами около 5 тысяч человек. Копыльщина в числе лидеров в области и республике по валовому производству зерна, маслосемян рапса, сахарной свеклы. Каким, на Ваш взгляд, был прошлый год для этой сферы?

— Производство сахарной свеклы составило 313 тыс. тонн. Здесь лидируют ОАО «Старица-Агро», где урожайность равна 618 ц/га, и «Преснаки» с урожайностью 589 ц/га.

Получен наивысший показатель по валовому сбору и урожайности за всю историю возделывания маслосемян рапса. Это более 20 тыс. тонн при урожайности 30,5 ц/га. Следует отметить ОАО «Пионер-Агро» и ОАО «Старица-Агро». В 2020 году дан старт работе современного предприятия по переработке рапса — ООО «КопыльРАПС». Порядка 80% масла этой культуры будет идти на экспорт, что позволит увеличить финансовую выручку региона.  Серьезным экзаменом для аграриев была уборочная кампания. Валовой сбор зерна с кукурузой в амбарном весе составил 158 тыс. тонн при урожайности 42,6 ц/га. Лидером по урожайности является ОАО «Семежево», наибольший валовой сбор зерна получен  в УП «ПИК-Лесное».

Из года в год лидером по производству картофеля в районе и области является ОАО «Старица-Агро», где получают урожайность клубней до 400 ц/га.

Мы имеем возможность обеспечить себя травяными кормами, которых по району заготовлено более 31 центнера кормовых единиц в расчете на одну условную голову скота. Стоит отметить лучшие хозяйства: филиал «Лакнея», ОАО «Старица-Агро» и «Преснаки».

Также в районе функционирует 29 фермерских хозяйств (это 2% в объеме производства сельскохозяйственной продукции). Основная специализация — производство картофеля, овощей и кукурузы.

— Чем был примечателен год минувший для животноводческой отрасли?

— Завершено строительство пяти молочнотоварных ферм с доильно-молочными блоками. Введено в эксплуатацию 8 сенажно-силосных траншей.  В связи с вводом комплексов будет увеличено поголовье дойного стада и валовое производство молока. В 2021 году планируется строительство трех новых молочнотоварных комплексов.

Данные мероприятия и планомерное, специализированное развитие молочной отрасли позволили в 2020 году увеличить производство молока на 17%. Средний удой от коровы составил более 5 тысяч кг, среднесуточный привес крупного рогатого скота — 652 г. Здесь наилучшие результаты достигнуты в ОАО «Семежево».

– Известно, что, как и в предыдущие годы, проделана значительная работа по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов районным Советом депутатов и сель-исполкомами.

— Действительно, совместно с организациями, расположенными на территории сельсоветов,  и населением снесено 92 пустующих и ветхих жилых дома,  убрано  и захоронено 500 стихийных мусоросвалок, установлены новые ограждения общей протяженностью более 16 тыс. метров, отремонтировано свыше 2 тыс. метров заборов в населенных пунктах и на сельских кладбищах. Активно ведутся работы по  озеленению территорий сельсоветов: за 2020 год посажено более 3 тыс. деревьев и 2 тыс. кустарников. Проводилось благоустройство парков и скверов в  агрогородках Братково, Мажа и Тимковичи, в деревне Душево. Завершаются работы по строительству часовни в д. Новоселки. Среди 10  сельских исполнительных комитетов нужно отметить работу Тимковичского, Бобовнянского, Копыльского, Слобода-Кучинского и Семежевского.

— Как Вы оцениваете работу предприятий?

— Все предприятия района в 2020 году работали стабильно, без срывов, совершенствовали подходы и методы работы, расширяли предоставляемый перечень своих услуг, в том числе и в сельской местности. В экономику района за счет всех источников финансирования привлечено инвестиций в основной капитал на сумму около 80 млн рублей, что в сопоставимых ценах составляет 104% к уровню прошлого года. По состоянию на 1 января 2021 года в районе осуществляют деятельность 745 субъектов хозяйствования малого предпринимательства, из них 603 индивидуальных предпринимателя и 142 юридических лица. В городе введены в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома и 37 индивидуальных жилых домов в районе, в том числе 16 — в сельской местности.

— Согласитесь, забота о здоровье является одним из самых главных вопросов нашей жизни.

— Отдельные слова благодарности хочется адресовать нашим медикам, коллективам учреждений здравоохранения. В марте 2020 года Копыльский район одним из первых в Минской области столкнулся с коронавирусной инфекцией. Медицинские работники были готовы к оказанию помощи и проведению противоэпидемических мероприятий.

В районе делается все необходимое для того, чтобы жители могли получить более качественную и современную медицинскую помощь. Для 100% охвата медицинским обслуживанием населения работает передвижной медицинский комплекс, который обслуживает сельские населенные пункты.

— Известно, что развитие системы образования — один из главных приоритетов социально-экономической политики, а забота о будущем поколении — самые надежные и благородные инвестиции.

— Благодаря нашим педагогам подрастает новое поколение активной, творческой, амбициозной молодежи. По итогам 2020 года 15 выпускников награждены золотыми медалями, 1 — серебряной. Наблюдается улучшение качества знаний учеников. Это отражается в результатах предметных олимпиад, научно-практических конференций. В районе накоплен определенный опыт физкультурно-оздоровительной работы. Созданы хорошие условия для занятий спортом и оздоровления как детского, так и взрослого населения. Именно владение информационными технологиями помогло педагогам и учащимся Копыльского  государственного колледжа стать победителями различных международных конкурсов, республиканских проектов, областных олимпиад и мероприятий. Всего завоевано 29 дипломов победителя.

— В рамках решения задач социально-экономического развития Копыльщины создаются новые современные условия для деятельности учреждений культуры.

— Действительно, они создаются, поддерживается их материально-техническое состояние, поэтапно отрасль оснащается. Культурное обслуживание жителей района осуществляют 44 учреждения. Дополнительное образование в сфере культуры получают 396 учащихся школ искусств. Населению гарантирован бесплатный доступ к библиотечным фондам, занятиям в кружках, любительских коллективах. Еще раз напомним, что в 2021 году Копыль станет столицей празднования Дня белорусской письменности и областных «Дожинок». К этим большим событиям уже началась подготовка.

— Сергей Михайлович, у Вас есть возможность обратиться ко всем жителям района по случаю праздника труда.

— Дорогие труженики Копыльщины, ветераны народного хозяйства! Пусть этот яркий день  подарит вам бодрое настроение, станет стимулом к достижению новых побед. Пусть вам всегда сопутствует удача, результаты труда приносят только радость и удовлетворение, а дом будет наполнен теплотой и любовью родных и близких. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, оптимизма, успехов во всех делах и начинаниях, плодотворной работы на благо нашего района!

Подготовил Сергей Козел



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *