Минздрав одобрил применение вакцины «Спутник V» у людей старше 60 лет

Актуально Общество

Вакцина Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») одобрена Министерством здравоохранения Беларуси для применения у людей старше 60 лет, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

«Регистрация препарата в данной возрастной группе является крайне актуальной для системы здравоохранения страны», — отметили в пресс-службе.

По словам директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Минздрава Беларуси Дмитрия Гринько, такое заключение было принято по результатам оценки материалов регистрационного досье, проведенной специалистами центра и ведущими учеными экспертами — инфекционистами, эпидемиологами, генетиками. При этом учитывалось разрешение, принятое Минздравом России в декабре 2020 года, о возможности применения вакцины для людей старше 60 лет.

В пресс-службе Минздрава добавили, что на сегодня есть задокументированные данные по эффективности и безопасности вакцины «Спутник V», полученные более чем у 1 тыс. добровольцев старше 60 лет. Это послужило достаточным основанием для внесения разработчиком вакцины — центром имени Гамалеи — изменений в инструкцию по медицинскому применению.

Применение вакцины «Спутник V» для людей старше 60 лет изучалось в ходе двух клинических исследований в России. «Полученные данные продемонстрировали, что введение вакцины индуцирует формирование напряженного иммунного ответа к вирусу SARS-CoV-2. Вакцина помогает вовлекать в процесс как гуморальный иммунный ответ (это специфические белки крови — антитела, способные препятствовать развитию ковид-инфекции), так и клеточное звено иммунитета — клетки крови, обеспечивающие противовирусную защиту», — отметили в пресс-службе. Так, в ответ на введение вакцины специфические антитела образуются почти у 100% вакцинированных. Максимальный уровень титра специфических антител наблюдается к 42-му дню после вакцинации.

В Минздраве подчеркнули, что проведенные клинические исследования позволили сделать вывод о том, что вакцина Гам-КОВИД-Вак эффективна в группе пациентов старше 60 лет, обладает благоприятным профилем безопасности, непредвиденных серьезных нежелательных явлений не выявлено, а нежелательные явления, отмеченные в ходе исследований, в целом характерны для вакцинных препаратов.

В белорусских учреждениях здравоохранения началась подготовка к массовой вакцинации населения, проводятся специализированные обучающие занятия. Людям старшего возраста предложат пройти комплексный медосмотр с соблюдением необходимых противоэпидемических мероприятий.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *