На Копыльщине, как и по всей стране, стартует кампания по вакцинации населения против COVID-19

Актуально Общество

Но, как и любое медицинское вмешательство, прививка от коронавирусной инфекции имеет свои особенности. Какие? Об этом мы беседуем с главным санитарным врачом Копыльского района Сергеем БАСОЛЫГО.

— Сергей Геннадьевич, традиционный вопрос: зачем надо прививаться от «ковида»?

— Во-первых, вакцинация по-прежнему является надежным, безопасным и эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний. Во-вторых, клинически установлено, что профиль безопасности вакцины — высокий. Исследования по изучению эпидемиологической эффективности продолжаются и в настоящее время, но по данным промежуточного анализа эффективность составляет 91%.

— Где и кому в нашем районе делают прививку от COVID-19?

— Вакцинацию против COVID-19 проводят в поликлинике Копыльской ЦРБ вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) лицам в возрасте старше 18 лет, не имеющим медицинских противопоказаний, с их добровольного согласия. Вакцина имеет два компонента (I и II). Вакцинация осуществляется в два этапа, второй компонент вводится через 21 день от даты введения первого.

— Кто в первую очередь получит прививку?

— На первом этапе вакцинацию проводят работникам организаций здравоохранения, учреждений образования, учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых. Затем вакцинация будет проводиться для всех желающих в возрасте старше 18 лет. А чтобы узнать мнение жителей района, хотят ли они прививаться против инфекции COVID-19 вакциной «Гам-КОВИД-Вак» на бесплатной основе, проводится опрос населения с помощью анкетирования. Перед проведением вакцинации пациент заполняет анкету пациента, ему выдается информационный материал с индивидуальными рекомендациями.

— Есть ли контроль за человеком, получившим вакцину?

— Конечно, ведь наблюдение проводится с целью оказания медицинской помощи в случае развития немедленных аллергических реакций. В день проведения вакцинации пациента осматривает врач и измеряет температуры тела. Затем после проведенной прививки обеспечивается обязательное медицинское наблюдение за привитым в течение первых 30 минут после вакцинации. Далее привитый активно наблюдается медицинским работником в первые три дня после введения вакцины, на 5-й и 6-й день.

— Есть противопоказания к вакцинации?

— Безусловно. Такими противопоказаниями являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, а также тяжелые аллергические реакции в анамнезе. А вот если есть острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры. В числе противопоказаний — беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности). С осторожностью вакцина применяется и при хронических заболеваниях печени и почек; выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет); тяжелых заболеваниях системы кроветворения; эпилепсии, инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы; заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца); заболеваниях легких; у пациентов с диабетом и ожирением; у пациентов с выраженными аллергическими реакциями.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *