В Слободокучинской средней школе прошел урок мужества, посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана

Актуально Общество

В Слободокучинской СШ прошел урок мужества «Живая память», посвященный 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. На патриотическую встречу собрались воины-интернационалисты, их родные и близкие, представители общественных организаций.

К памятной дате заведующая Слободокучинской библиотекой-клубом Валентина Барташевич подготовила выставку «Афганская война на страницах книг», а члены клуба «Патриоты Родины» – экспозицию «Страницы мужества». У импровизированного «Вечного огня» Вахту памяти заняли Ульяна Вербило и Юлия Сазонник.

■ В память о погибших горят лампадки и свечи

Открыл мероприятие член районного Совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Борис Денисюк:

– В суровых условиях Афганистана школу мужества прошли более 30 тысяч наших соотечественников. Среди них были 8 выпускников нашей школы – Владимир Серый, Сергей Табальчук, Владимир Тригубович, Александр Змачинский, Владимир Мержинский, Геннадий Зенюк, Николай Михайловский и Игорь Лазовский. Трое последних ветеранов ушли из жизни в мирное время. За отвагу и мужество они удостоены многих правительственных наград, и мы ими гордимся.

Ведущие встречи Александр Протасевич и Алеся Бердник рассказали о причинах ввода советских войск, о трудных условиях, в которых пришлось воевать, и о помощи, оказываемой местным жителям. Затем прошел просмотр видеофильма «Отвага. Мужество. Честь». Члены БРСМ Кристина Малашевич, Виктория Лазюк и Ольга Францкевич прочитали стихи, посвященные героизму наших солдат.

Яркой страничкой урока стала презентация «Мы вас помним!», которую представила выпускница 11 класса Екатерина Быкова. С экрана на ребят смотрели лица тех, кто воевал, выполняя свой интернациональный долг. В память о погибших в Афганистане воинах и ушедших из жизни в мирное время были зажжены лампадки и свечи, объявлена минута молчания.

Особый интерес у участников встречи вызвало выступление ветерана афганской войны Сергея Киша, призванного в армию в октябре 1985 года. Он служил в г. Джелалабад в составе десантно-штурмового батальона 66-й отдельной мотострелковой бригады. Участвовал в различных войсковых операциях: уничтожении банд формирований и их баз. Из некоторых точек приходилось возвращаться пешком, наматывая многие километры под палящим солнцем и песчаными бурями. Был ранен. Демобилизовался в декабре 1987 года. За выполнение интернационального долга награжден медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудным знаком «Воину-интернационалисту» и др. Сейчас трудится механизатором в ОАО «Старица-Агро».

– Только с годами начинала понимать, что пережили мой отец Николай Михайловский (умер в 2014 году) и его сверстники на этой войне, – начала свой рассказ Дарья Апанасчик. – Спасибо педагогам и школьникам за увековечение и сохранение памяти. Именно благодаря им в школьном музее оформлена экспозиция о земляках, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане.

К слову, Дарья Николаевна передала для выставки документы, фотографии и награды отца.

Приятным завершением встречи стало вручение директором школы Валентиной Кандыбович памятных сувениров гостям.

Наш корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *