В Копыльском районном краеведческом музее работает выставка «От граммофона до магнитофона»

Актуально Культура

Патефоны и радиоприемники, бабинные магнитофоны и «кассетники», телевизоры и видеомагнитофоны — около 40 уникальных аппаратов объединила выставка «От граммофона до магнитофона», которая работает в районном краеведческом музее. Все экспонаты — из фонда музея, собирались они на протяжении 20-30 лет.

На выставке можно легко проследить всю историю теле- и радиоиндустрии — от 1920-х годов и до современности. В основном представлена советская аппаратура, которая выпускалась на российских и белорусских заводах: «Витязь» и «Вымпел» в Гомеле, «Горизонт» и «Минск-61» в Минске, Рижский, Ижевский, Александровский, Воронежский радиозаводы и др. Здесь можно увидеть громкоговоритель «Сигнал» 1951 года выпуска, переносной радиоприемник «Дорожный» (1954 г.), стереофонический проигрыватель «Амфестон» (1987 г.), электрофон детский транзисторный «Песенка» (1991 г.) и другие не менее интересные экспонаты. Есть и такие, которые были приобретены в магазине «Березка», например, японский магнитофон «Тоshiba». Большая часть экспонатов находится в рабочем состоянии.

■ Андрей Летченя демонстрирует граммофон 1915-1920 гг.

Изюминка выставки — это граммофон, датированный 1915-1920 годами. Был привезен из США одним из эмигрантов в деревню Выгода. В 1988 году его в фонд районного музея приобрели у пенсионерки Черкас Зинаиды Адамовны за 15 советских рублей. Много это или мало, считайте сами: в те времена булка хлеба стоила 18 копеек.

— Мировому сообществу известен немецкий изобретатель Эмиль Берлинер, который в 1887 году запатентовал новое устройство для записи и воспроизведения звука — граммофон, — рассказывает научный сотрудник краеведческого музея Андрей Летченя. — Что касается лейбла компании Берлинера с изображением собаки породы фокстерьер у граммофона, то он существует и по сей день и является самой успешной в мире фирмой звукозаписи, специализирующейся на классической музыке. На граммофоне, представленном в нашей экспозиции, имеется лейбл с изображением медведя в полный рост. Но, к сожалению, завода-производителя пока не нашли, поэтому обратились к коллекционерам, которые, надеюсь, нам помогут.

В начале ХХ века появился портативный вариант граммофона — патефон, ставший особенно популярным в 1930-1950-х годах. На выставке представлено три патефона чемоданного типа с устройством для хранения пластинок, выпущенные заводом ордена Ленина «Молот» в Вятских Полянах, 1940-1950-е гг. К слову, изначально этот завод выпускал продукцию военного назначения: пистолет-пулемет, разработанный в 1940 году конструктором Г.С. Шпагиным. После окончания войны Вятско-Полянский машинно-строительный завод наряду с военным заказом стал выпускать и мирную продукцию. Было налажено производство патефонов, но спрос на них стал снижаться, так как появились более современные по тем меркам радиолы и проигрыватели. Поэтому к концу 1955 года производство патефонов было прекращено.

Особый интерес вызывают комбинированные радиотелевизионные установки, которые выпускались на Минском радиозаводе. В народе эти аппараты называли «комбайн». К слову, «Беларусь-5» состоял из телевизионного приемника, радиоприемника и универсального электропроигрывателя, а телерадиола «Беларусь-110»  — из телевизора на кинескопе, всеволнового приемника  и универсального проигрывателя. В экспозиции воссоздали интерьер советских квартир: поскольку в 50-60-х годах такие установки стоили больших денег, отсюда и «бабушкина» традиция накрывать их салфетками.

—  Экспонаты, которые можно увидеть на выставке, верой и правдой служили нашим родителям и прадедам, были рядом с ними в хорошие и тяжелые времена. С развитием науки они прошли долгий путь усовершенствований, который привел нас от механики к современным цифровым устройствам, — отметил Андрей Летченя.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *