Копыляне приняли участие в диалоговой площадке с гражданами пожилого возраста Минской области

Важное Год народного единства Общество

Копыляне приняли участие в работе диалоговой площадки с гражданами пожилого возраста Минской области «Сила государства в единстве народа».

В общественной дискуссии участвовали председатель комитета по труду, занятости  и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская, председатель Жодинского горисполкома Дмитрий Заблоцкий, председатель Минской областной организации ветеранов Казимир Чаранковский. Форум собрал порядка 80 человек из 13 районов Минщины. В их числе и копыляне. Делегацию нашего района во главе с директором Копыльского ТЦСОН Светланой Малиновской представили председатель районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Валентина Лабацевич, посетитель и волонтер отделения обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста ТЦСОН Валентина Войтова.

■ Валентина Лабацевич (слева) и Валентина Войтова (справа) с участниками диалоговой площадки

Для участников форума была организована выставочная площадка «Беларусь самобытная», также можно было принять участие в мастер-классах. Среди обсуждаемых тем — действующие в стране формы социальной поддержки и предложения, как их усовершенствовать, чтобы люди золотого возраста чувствовали себя нужными обществу.

— Принимать участие в подобном мероприятии — большая честь и ответственность, — поделилась впечатлениями Валентина Лабацевич. — Мы увидели, как активно участвуют люди в дискуссиях, которые возникали во время диалога. Особенно интересно было услышать о том, что волнует представителей пожилого возраста, а также инвалидов различных категорий. В частности поднимались вопросы социальной сферы, пенсионного обеспечения, государственной поддержки незащищенных категорий граждан (обеспечение льгот и гарантий инвалидам и пенсионерам). Мне также выпала честь обратиться к присутствующим. Мое предложение касалось такого вида социальной поддержки, как государственная адресная социальная  помощь в виде возмещения затрат на приобретение подгузников. В частности, обеспечение нуждающейся категории граждан, к примеру  инвалидов І группы и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих 4 степень утраты здоровья, гигиеническими средствами в натуральной форме по льготной карте через аптечную сеть. Нас услышали: вопрос зафиксирован, взят на контроль и будет рассмотрен. Считаю, что такие мероприятия являются  очень важными и значимыми, так как у государства есть возможность услышать о проблемах граждан, а значит оказать своевременную помощь и поддержку в решении проблемных вопросов. Все предложения, звучавшие на форуме, оформлены в единый документ и рассмотрены на VI Всебелорусском народном собрании.

КСТАТИ: Минская область лидирует среди других регионов по охвату пожилых людей социальными услугами. В территориальных центрах социального обслуживания населения на учете состоит 332,1 тыс. граждан, из них одиноких граждан пожилого возраста — 18,4 тыс. человек, одиноко проживающих — 122,7 тыс. человек. Социальные услуги на дому получают более 22 тыс. нетрудоспособных граждан.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *