В условиях распространения COVID-19 нагрузка на работников рентгеновского кабинета Копыльской ЦРБ существенно возросла

Актуально Общество

Так, если до пандемии здесь выполняли около 3000 исследований органов грудной клетки в год, то только за первый месяц 2021-го их было сделано около 1000. При этом за сухими цифрами — не просто рентген-снимки, а помощь в постановке диагнозов, от правильности которых во многом зависят здоровье, а порой и жизнь пациентов. 

■ Врач-рентгенолог (заведующий) рентгеновского кабинета Наталья Мельникова обсуждает результаты исследования с молодыми специалистами – врачами-рентгенологами Анастасией Бань и Алексеем Хартановичем

С 2014 года рентгеновский кабинет возглавляет Наталья Мельникова. Можно сказать, что бразды правления ей перешли «по наследству» от отца Будая Александра Александровича. А до того, как стать заведующей, Наталья Александровна около 15 лет осваивала азы профессии под его чутким руководством. Так что в компетентности и профессионализме врача-рентгенолога во втором поколении сомневаться не приходится. И это очень важно в сложившейся эпидситуации, когда у пациентов, инфицированных коронавирусом, зачастую развивается поражение легких.

Сейчас Наталья Александровна сама выполняет роль наставника: делится знаниями и опытом с молодыми коллегами врачами-рентгенологами Анастасией Бань и Алексеем Хартановичем. Анастасия Владимировна работает в Копыльской ЦРБ второй год, а Алексей Анатольевич и вовсе пополнил ряды наших медиков лишь летом 2020-го. Судьба распорядилась так, что свой путь в медицину они начали с горячей поры, поэтому профессиональную закалку в любом случае пройдут основательную. При этом молодые специалисты не боятся сложностей, а присущие им скрупулезность и внимательность позволяют наравне с Натальей Александровной качественно проводить необходимые исследования.

■ Врач-рентгенолог (заведующий) рентгеновского кабинета Наталья Мельникова

Рука об руку с докторами трудятся рентген-лаборанты Ольга Шкурская, Марина Гапко, Светлана Корень, Ирина Суворова и Рита Василевская. Причем каждая из них владеет методами  исследования как  в  рентгеновском, так и в флюорографическом кабинете. Большая доля ответственности лежит и на санитарке Валентине Мисюченко, которая обеспечивает чистоту и порядок в рентгеновском кабинете и прилегающих к нему помещениях. И банальной влажной уборкой в сложившейся эпидситуации не обходится: все поверхности подвергаются регулярной обработке дезсредствами — начиная от оборудования и оканчивая скамейками, полами, дверными ручками в коридорах.

■ Рентген-лаборант рентгеновского кабинета Ольга Шкурская

В целом, профилактическим мерам здесь уделяется особое внимание. А иначе никак. Ведь, по сути, на это отделение приходится серьезный «коронавирусный удар», так как именно через рентгеновский кабинет проходят все больные с пневмонией. Да и в целом каждый здешний пациент в современных реалиях может оказаться инфицированным «ковидом». Поэтому в привычку у медиков давно вошла постоянная обработка рук антисептиком, в том числе после соприкосновения с амбулаторными картами. Стали обыденными элементами спецодежды маски, защитные халаты и щитки. А рентген-лаборанты, которые находятся непосредственно в так называемой грязной зоне, и вовсе трудятся с использованием еще более основательного набора средств индивидуальной защиты.

■ Рентген-лаборант рентгеновского кабинета Марина Гапко

— На данном этапе ситуация с заболеваемостью коронавирусом улучшилась. Но еще недавно были дни, когда за рабочую смену мы выявляли 10-15 вирусных пневмоний, — рассказывает Наталья Мельникова. — В целом, во время второй волны пациентов у нас стало больше. Вместе с тем в самом начале распространения «ковида» работать было тяжелее — новый вирус был мало изучен, и недостаток информации пугал. Сейчас все стало более слаженно и понятно. Разработана система приема с соблюдением строгого разделения потока пациентов. Ведь травмы, хронические заболевания, стоматологические проблемы и другие патологии никто не отменял. Хотя из-за того, что люди порой не могут попасть на прием в удобное для них время, нам приходится сталкиваться с недовольством с их стороны. Но большинство все же понимает: такие неудобства позволяют минимизировать риск заражения — в первую очередь, самих же пациентов. Кроме того, во время второй волны коронавируса часы работы рентгеновского кабинета были продлены, предусмотрены и дежурства, — продолжает вводить в курс дела Наталья Александровна. — Так что и лаборанты, и врачи в любое время, в том числе и ночью, в случае необходимости выполняют исследования. Что касается флюорографического кабинета, то там нагрузка, наоборот, снизилась — в первую очередь за счет продления срока действия различных медицинских справок.

Бесспорно, при диагностировании пневмонии, вызванной коронавирусом, метод компьютерной томографии по-прежнему остается более информативным. Однако при выдаче заключения для копыльских врачей-рентгенологов результатов рентгенографии в большинстве случаев оказывается достаточно. На снимке, говорят они, есть определенные показатели, с большой вероятностью указывающие на наличие вирусной пневмонии, которая в последнее время ассоциирована именно с COVID-19. Так что врага здесь, как говорится, знают в лицо. Но при этом уточняют: окончательный диагноз все же можно установить только с помощью ПЦР-исследования.

— Самое тяжелое в нашей работе — это, пожалуй, психологический фактор, — делится Наталья Александровна. — При диагностировании поражения легких переживаем за людей, впоследствии отслеживаем их дальнейшую судьбу. Конечно, многие случаи оканчиваются благополучно. К примеру, среди примечательных историй нынешней эпидемии — излечение в Копыльской ЦРБ пациентов 1921 и 1924 годов рождения, у которых была обнаружена вирусная пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией. Да, паниковать не стоит. Но расслабляться тоже нельзя. Ведь COVID-19 — заболевание серьезное, и зачастую несмотря на все усилия со стороны медиков человека не удается спасти. А чтобы обезопасить себя и своих близких, в первую очередь, не следует игнорировать элементарные меры профилактики: соблюдать масочный режим, помнить о гигиене рук, избегать посещения общественных мест. В том числе, если это возможно, отложить и визит в больницу на более благоприятное в плане эпидситуации время. И, что самое главное: только совместными усилиями мы сможем достичь успеха в борьбе с коронавирусом!

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *