Работники товарной фермы «Евсеевичи» филиала «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» занимаются выращиванием быков

Актуально Экономика

На наступающий год Быка оптимисты возлагают большие надежды — своей массой и упорством это животное уж точно сметет все неприятности. Пессимисты тем временем предостерегают: нрав у него очень крутой — как бы хуже не было.

Насколько верны такие стереотипы относительно бычьего характера? Об этом наверняка знают те, чей труд связан с постоянным общением с этими богатырями. Например, работники товарной фермы «Евсеевичи» филиала «Лакнея» УП «ПриортрансАгро», где занимаются выращиванием быков. Причем успешно: среднесуточный привес составляет от 900–1000 г и выше.

У заведующей фермой Светланы Захарик и ее мужа животновода Николая, который трудится здесь же, большая часть жизни прошла рядом с быками. Мало того, что их родители всегда держали крупный рогатый скот и с детства приучили управляться с ним, так еще и сейчас супруги на собственном подворье быков растят. Поэтому опыта общения с этими животными им не занимать.

Кажется, бык — дружелюбное, спокойное и милое существо с большими и грустными глазами… На деле же выходит совсем не так. Работать с этими великанами, говорят Светлана Вячеславовна и Николай Александрович, непросто. У каждого из них свой неповторимый характер.

■ Животновод Николай Захарик со своими «подопечными»

— Что влияет на поведение быка? В первую очередь, гены, — посвящают в тонкости бычьей психологии супруги. — Если мать-корова была спокойная, то в большинстве случаев и бычки от нее появятся такие же. Второй важный фактор — это гормоны, которые очень воздействуют на поведение животных. Если до 8-9 месяцев это, по сути, милые дети, то потом у бычков ярко начинает проявляться мужской характер. С восьми месяцев с быком вообще нет смысла силой меряться — все равно не пересилишь. Уже в таком возрасте можно наблюдать, как бык буквально на глазах звереет, если что не по нем: роет копытом землю, рычит, нервничает. В такие моменты на ум приходят сцены из корриды. Вообще, они очень хорошо оценивают свою силу. Стоит человеку один раз страх показать — бык это запомнит, и если его впоследствии обидеть, то попытается использовать свое физическое превосходство.

Исходя из практики, животноводы давно заметили, что быки любят волю. Когда ставишь такого великана на привязь, он застаивается, ему некуда девать энергию. И уж если сорвется — его не остановить, пока не набегается.

— Кстати, хотя на первый взгляд и не скажешь, но быки — животные игривые, озорные, — продолжает рассказ Николай Александрович. — Они любят побегать, порезвиться и тебя заодно будто приглашают — как друга, за компанию. И если нам это понятно, то со стороны, наверное, выглядит страшно: когда такая махина скачет вокруг человека, то про развлечения подумаешь в последнюю очередь. Вообще, если у тебя с быками нормальные отношения, они специально ничего плохого не сделают. Да, бывает, что и на ногу наступит, и лягнет. Но не со зла. К примеру, у быков есть рефлекс, который сохраняется с младенчества: они перед тем, как сосать мать-корову, бьют ее носом по вымени. Так природой устроено: котята лапками давят, а эти животные по‑другому «массируют». Так вот, у многих взрослых бычков привычка ударить перед едой сохраняется. Получается, что ты ему несешь ведро и одновременно уворачиваешься, потому что он по «таре» по привычке бьет мордой.

Любовь и ласку, как известно, любят все, и бык  не исключение. Но сразу подойти к нему и погладить, конечно, не удастся, в завязывании теплых отношений необходимы время и последовательность. Как при таком нраве с ними здесь управляются? Хитростью, лаской, инстинкты используют, разговаривают. Возятся, как с детьми, а оттого и привыкают человек и животное друг к другу.

— Привязчивые животные, но признают только тех, кто за ними ухаживает. Все остальные для быков чужие, — уточняет Светлана Вячеславовна. — Когда видят незнакомого, просто наблюдают за ним с интересом. Но стоит только проявить хоть малейшую агрессию — нахмурятся или, как говорится, набычатся. А то могут на рога поднять и бросить. Или подойти, лбом прижать, так что кости захрустят. Серьезная скотина, живет по своему порядку, и чужакам в свою жизнь вмешиваться не позволяет. Ветврача, что укол один раз сделал, навсегда запоминают. Впоследствии узнают его издалека — причем не по внешности, а по специфическому запаху медикаментов — и начинают паниковать.

Кстати, вопреки расхожему мнению, красной тряпкой быка не разъяришь. Эти животные слабо различают цвета, а потому если и погонятся за вами, так лишь оттого, что им неприятно, когда перед мордой тряпкой трясут. Ну а если бык вырвался на волю, то это граничит со стихийным бедствием. Горячий нрав и бурные эмоции заставляют его все «примерить» на свои рога. Так что, находясь поблизости с ними, необходимо всегда быть начеку.

Вот такие они, быки, «личности» незабываемые. Но тех, кто их поближе знает, наступающим годом однозначно не испугать. Просто понимать нужно: как ты к быку относишься, так и он к тебе, что ты в него вложишь, то и получишь взамен.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *