Золотой юбилей семейной жизни отметили Эдуард Казимирович и Анна Михайловна Наркевич

Актуально Общество

В зале торжественных регистраций Копыльского ЗАГСа тихо звучит мелодия, настраивая на лирический лад. Чуть сдерживая слезы радости, переговариваются гости. Виновники торжества смущенно улыбаются. А повод для празднования самый что ни на есть значительный: золотой юбилей семейной жизни у жителей райцентра Эдуарда Казимировича и Анны Михайловны Наркевич. 

Народная мудрость гласит: создать семью несложно, сложно ее сохранить. Что ж, торжество, проходящее в этот день, подтверждает: Наркевичи с задачей справились успешно. Прожить вместе 50 лет – настоящее испытание на прочность чувств, доверия, взаимопонимания. И кадры семейного благополучия, представленные на организованной дочерьми фотовыставке, – лучшее тому доказательство.

В поздравлении начальника отдела ЗАГС Виктории Траянович – слова искреннего восхищения и пожелания долгих лет совместной жизни. А еще приятным сюрпризом для золотых юбиляров стало письмо от председателя райисполкома Сергея Пилищика, в котором также размещены добрые напутствия.

На такого рода мероприятиях всегда возникает вопрос: в чем же секрет личного счастья? Чтобы из первых уст услышать ответ на этот и другие подобные вопросы, мы побеседовали с юбилярами.

■ Так весело, вместе с внуками, Наркевичи отмечали праздники

– Скажите, на каких трех китах держится семейное долголетие? – обращаюсь к Эдуарду Казимировичу и Анне Михайловне.

– На любви, уважении друг к другу и детях, – не задумываясь отвечает глава семейства. И продолжает: – Ведь дети должны расти в любви и благополучии.

– Когда и как вы познакомились?

– Это была весна 1968 года, – снова говорит Эдуард Казимирович. – Я тогда был на преддипломной практике на Речицком заводе керамических труб, а учился в Минском индустриально-техническом техникуме строительных материалов. Аня получала образование  тут же в сельхозтехникуме и жила в общежитии, которое находилось как раз напротив моего. Как-то мы с другом вышли на балкон и увидели девушек. Мне понравилась Анна, и я попросил друга нас познакомить.

– А я обратила внимание на красивого парня в белой рубашке, – уточняет Анна Михайловна. – И тоже захотела с ним познакомиться.

– Вот так мы и узнали друг друга, – снова берет инициативу в свои руки Эдуард Казимирович. – Месяца три, пока длилась моя практика, мы встречались, дружили. Потом я уехал защищать диплом, затем – на работу в Чечерск, а в ноябре ушел в армию. Служить пришлось в Баку. На протяжении двух лет переписывались. Но тут вот какая интересная история выходит, – улыбаясь, говорит собеседник. – Долгое время Аня моих писем не видела: ее мама попросту не отдавала их. Наверное, думала, солдат какой-то пишет, но потом все же показала. И вот накануне нового 1970 года я демобилизовался из армии. Навестив родителей в Копыле, после праздника поехал к Анне в д. Новинки Калинковичского района. Еще какое-то время мы подружили и в январе 1971 года расписались.

– А свадьба была большая? – уточняю.

– Да нет, – говорит Анна Михайловна. – Сперва был вечер у моих родителей. Затем – в Копыле у родителей Эдуарда, вместе с которыми мы, кстати, прожили последующие 8 лет.

– Скажите, – обращаюсь к юбилярам, – почему многие пары не выдерживают семейного испытания?

Ненадолго задумываясь, Эдуард Казимирович отвечает:

– Наверное, недостаточно уважают друг друга. Да и кризис среднего возраста у кого-то сказывается.

– А как вы считаете, в чем заключается секрет хорошего воспитания детей?

– Да нет никакого секрета! Знаете, мы особенно детей и не воспитывали, – снова вступает в беседу глава семейства. – Некогда было. Старшая дочь Ирина родилась в 1971 году, а Татьяна через семь лет. Мы все время были заняты: работа, потом строили собственный дом, куда и перешли жить в 1975 году. У нас всегда было большое хозяйство. А дочери нам помогали.

– Мы старались никогда не обижать наших девочек, – дополняет Анна Михайловна. – И они в свою очередь бережно относились и также относятся сейчас к нам. Я 23 года отработала бухгалтером в Белгосстрахе, муж – инженером в МСО. Поэтому всегда были при деле. Но девочки выросли достойными людьми: Ирина – индивидуальный предприниматель в Минске, Татьяна трудится медсестрой в Грозовском психоневрологическом доме-интернате.

На следующий вопрос «Какие традиции были в вашей семье?» Эдуард Казимирович с готовностью отвечает:

– Мы все праздники отмечали у моих родителей. Нас в семье четверо братьев, и у каждого своя семья. Поэтому всегда собиралось много людей. И дочери видели, какой дружной должна быть настоящая семья. Мы и по сей день поддерживаем теплые отношения.

– Да, на все праздники собирались у его родителей, – подтверждает Анна Михайловна и дополняет: – Моя свекровь Раиса Ивановна была очень мудрой женщиной и прекрасной швеей. Многому и меня научила. Да и о свекре Казимире Ивановиче могу сказать только хорошее… А еще мы всегда праздновали дни рождения наших девочек и на Новый год дарили подарки.

– Были ли раньше и есть ли сейчас у вас общие интересы?

– Да какие там увлечения! Огород, хозяйство… Скучать было некогда. Это теперь вместе и телевизор можем посмотреть, и обсудить увиденное, – рассуждает Эдуард Казимирович.

– Если ссорились, кто мирился первым?

– Особых ссор не было, но если возникали какие-то разногласия, вместе шли навстречу друг другу, – говорит собеседник. – Конечно, без ссор в семье не бывает: у каждого своя точка зрения, свое мнение. Главное, уметь понимать, слышать и уважать друг друга.

Что ж, по всему видно, что за пятьдесят лет совместной жизни Эдуард Казимирович и Анна Михайловна стали единым целым: любящими супругами, дружной семьей, людьми, которые уже и не могут жить друг без друга, ощущают в душе какую-то пустоту… Кажется, еще вчера была их свадьба, но вот уже полвека – как не бывало. На лицах обоих супругов улыбки и одна и та же мысль: «Да, незаметно пролетели годы». Остается только порадоваться за золотых юбиляров и крикнуть:

– Горько!

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *