Копыльский ТЦСОН: семьям с детьми поможет няня

Важное Общество

Развитие общества, новые технологии, демографическая ситуация и в общем практика жизни шаг за шагом корректируют систему социального обслуживания. Меняются условия — и вслед за этим подстраивается законодательство, в котором новации закрепляются в виде норм.

Цель деятельности Копыльского ТЦСОН – осуществление на территории района организационной, методической и практической деятельности по социальному обслуживанию граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. В  перечень услуг входит предоставление гражданам услуг няни. О том, в каких случаях и на каких условиях граждане могут прибегнуть к данным услугам, рассказала заведующий отделением социальной помощи на дому Ольга САКОВИЧ.

— Ольга Валерьевна, кому предоставляются услуги няни? 

— Вначале хотелось бы отметить, что услугами няни в Копыльском ТЦСОН на начало года воспользовалось три семьи. Услуги почасового дневного ухода за детьми оказываются  семьям с двойней — не более 20 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет, при рождении тройни и более детей — до 40 часов в неделю, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов — не более 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста 18 лет.

Еще один приоритет — услуга по кратковременному освобождению родителей от ухода за ребенком. Рассчитывать на нее смогут все перечисленные выше категории семей. Разница заключается в том, что в данном случае няня ухаживает за ребенком не вместе с родителями, а остается на несколько часов с малышом одна. Таким образом, у мамы или папы будет время решить некоторые свои неотложные дела — к примеру, сходить в поликлинику или оформить необходимые документы для получения кредита. Воспользоваться услугами няни также можно и  семьям, в которых оба родителя – мать (мачеха), отец (отчим) – либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы.

— Что нужно для того, чтобы оформить данную социальную услугу?

—  За оказанием социальных услуг няни, гражданин обращается в территориальный центр по месту регистрации или месту жительства. Он предоставляет документ, удостоверяющий личность и  письменное заявление. Для заключения договора оказания  услуг почасового ухода за детьми (услуг няни), граждане представляют свидетельство о рождении ребенка (детей); удостоверение инвалида — для семей, воспитывающих ребенка-инвалида (детей-инвалидов), и семей, в которых родители (родитель) являются инвалидами. Также стоит предоставить документ, подтверждающий категорию неполной семьи (копия решения суда о расторжении брака, свидетельство о расторжении брака или другие документы), — для неполных семей; справку о том, что гражданин является обучающимся с указанием дополнительных сведений о получении образования на дому – для детей-инвалидов, обучающихся в учреждении образования с получением образования на дому.

Работники территориального центра в течение трех рабочих дней со дня обращения проводят обследование материально-бытового положения семьи с составлением акта обследования.

– Каков круг обязанностей няни?

— Няня выполняет в присутствии одного из родителей уход за детьми. Она оказывает помощь родителям при осуществлении гигиенических процедур (в том числе купании, подмывании, смене подгузников, переодевании, причесывании). Может помочь  в соблюдении установленного режима дня: кормлении, организации дневного сна илмипрогулок на воздухе. Также няня помогает родителям в организации игровой, досуговой занятости ребенка, в обучении навыкам самообслуживания, общения, самостоятельности. При необходимости  няня в  сопровождении с родителями поможет посетить организации здравоохранения, учреждения образования, культуры, а также поможет в проведении процедур, не требующих специального медицинского образования (в том числе измерение температуры тела, закапывание носа, прием лекарств по медицинским назначениям).

В каких случаях услуги няни не предоставляются?

— В случае, если ребенок (ребенок-инвалид) является воспитанником учреждения, обеспечивающего получение дошкольного образования или ребенок-инвалид обучается в учреждении образования (за исключением получения образования на дому). Невозможно воспользоваться услугами няни, если предоставляются услуги в форме полустационарного социального обслуживания, а также услуга, предусмотренная пунктом 13 перечня. Услуги няни не предоставляются в случае, если осуществляется уход за ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами) с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом осуществляет другое лицо, не являющееся родителем (законным представителем). По возникающим вопросам обращаться по телефону 51- 7- 26.

Беседовала Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *