Лауреат конкурса «100 молодых талантов НАН Беларуси» в 2020 году — бывший выпускник гимназии № 1 г. Копыля Дмитрий Семенович

VI Всебелорусское народное собрание Актуально Общество

Один из шести ученых, ставших лауреатами конкурса «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси» по итогам 2020 года, – наш земляк, бывший выпускник гимназии № 1 г. Копыля Дмитрий Семенович.

Его оптимизм и вера в свои силы по-настоящему заразительны. А сильные стороны характера – это отличительные стороны настоящего ученого: упорство, трудолюбие, бесконечное влечение к знаниям, умение  ставить цели и достигать их.

У химических истоков

А началось все в детстве. Можно сказать, что помог случай, но мудрые люди уверены: случайности в нашей жизни закономерны и ничего не происходит просто так. Будучи на каникулах у тети-директора одной из школ Слуцка, среди списанных на макулатуру книг внимание 10-летнего Димы привлекла одна – «Опыты без взрывов» Ольгерта Ольгина, где простым языком объяснялись разные химические процессы. И первой лабораторией, в которой будущий ученый начал постигать химические премудрости, стала бабушкина кухня. Попробовал, получилось, а следовательно, и понравилось. И появилась твердая уверенность: буду биохимиком. Когда ученик уже 5 класса гимназии № 1 г. Копыля Дмитрий Семенович заявил об этом классному руководителю Елене Сергеевне Ровбуть, та в ответ заметила: это очень трудно.

Но трудности никогда не пугали, а скорее увлекали молодого ученого. И изучать любимую химию Дима начал самостоятельно, а после уроков приходил консультироваться к учителю химии Галине Степановне Дамашевич. В то время, когда его одноклассники увлекались компьютерными играми, смотрели кино или просто гуляли, Дима читал специальную литературу, приходил в кабинет химии, чтобы обсудить прочитанное с учителем, провести опыты. Результат не заставил себя долго ждать. Успех пришел в старших классах, когда на республиканской конференции Дмитрий Семенович получил Диплом І степени по химии, а еще через год и по биологии. И два года подряд – в 2008 и 2009 – его имя числилось среди других стипендиатов Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов.

Сегодня Дмитрий благодарен учителям за то, что поверили, что помогли добиться успеха. В их числе – первая учительница Ирина Николаевна Логвиненко, учителя химии и биологии Галина Степановна Дамашевич и Светлана Максимовна Булат. Поддержку и помощь всегда оказывали и оказывают сейчас родители.

■ Профессор Нина Канунникова и Дмитрий Семенович на Международной конференции в Эдинбурге. 2014 г.

Любовь взаимная

Именно так можно охарактеризовать взаимоотношения кандидата биологических наук Дмитрия Семеновича с этими самыми науками. Вдохновение молодой ученый находит в  самых разных  вещах: он усердно изучает работы своих коллег, умеет видеть и замечать прекрасное вокруг. И в то время, когда кто-то за чашкой утреннего кофе изучает новости в соцсетях или слушает музыку, Дмитрий просматривает научные публикации. Среди множества специальной информации его опытный глаз и острый ум находят заветные зерна, которые впоследствии перерастут в открытия или помогут найти ответы на волнующие вопросы. И если обычного человека биохимическая формула, которая в учебнике занимает несколько страниц, пугает, то Дмитрия она увлекала с самого детства. Один из знакомых профессоров сказал, что ученый – это человек, который мыслит «24 на семь», то есть он думает над своей темой все время, каждую минуту. Это и о самом Семеновиче, ни на мгновение не прекращающем анализировать имеющуюся информацию, искать, экспериментировать. Отсюда и великолепные для молодого возраста достижения. Судите сами.

Через тернии – к звездам

После учебы в Гродненском университете им. Я. Купалы, кафедра биохимии которого расположена на базе единственного в стране академического института такого профиля, Дмитрий прошел обучение по обмену в БГУ, научную стажировку – в МГУ. При этом приглашение в ведущий российский вуз молодой белорус получил от самого академика РАН, заслуженного профессора МГУ Владимира Скулачева. Потом были магистратура, аспирантура. Успел поработать и учителем химии в гродненской гимназии № 1 имени академика Е.Ф. Карского. Но по распределению остался в Институте биохимии биологически активных соединений НАН.

2020-й – для Дмитрия по-своему знаковый год: в апреле он защитил кандидатскую диссертацию по биохимии. При этом особых трудностей молодой ученый не заметил: подготовка, как и всегда, была крепкой. А последние несколько месяцев совмещает работу старшего научного сотрудника отдела витаминологии и нутрицевтики и заместителя директора института по научной работе. Плюс во второй половине дня спешит к студентам на кафедру биологической химии Гродненского медуниверситета, где ему удается увлечь любимыми науками студентов.

Не единожды молодой человек становился участником международных конференций.

В числе научных достижений – и участие в государственной программе научных исследований «Конвергенция», что позволило вместе с коллегами заниматься изучением механизмов нейропротекторного действия производных витамина В5.

– Мы показали, что известный D-пантенол, который широко применяется в средствах по уходу за кожей, обладает выраженным защитным действием на клетки мозга при их повреждении, – увлеченно рассказывает Дмитрий. – Применение этому веществу огромное. Например, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, ишемическом повреждении мозга… Сейчас обсуждается возможность выпуска средств с D-пантенолом для профилактики возрастных патологий мозга.

Сегодня область интересов Дмитрия несколько сместилась в сторону нефрологии: от мозга – к почкам. На очередном конкурсе гродненские ученые вместе с коллегами из Еревана планируют представить свою разработку новых молекулярных маркеров для ранней лабораторной диагностики острого почечного повреждения.

Не наукой едины

Свободное время… Его крайне мало в напряженном графике молодого кандидата биологических наук. Но если выдается свободная минута, дома читает научную литературу, слушает музыку, изучает английский. Чтобы держать себя в хорошей физической форме, посещает бассейн. Находит время Дмитрий и для личной жизни: в планах сменить статус холостяка. С избранницей много общего – девушка преподает биологию в одной из школ Гродно.

Через годы, через расстоянья…

Учителя гимназии часто вспоминают о Дмитрии: таких азартных учеников, к сожалению, мало. Классный руководитель Елена Сергеевна Ровбуть уверена: упорства и трудолюбия Дмитрию всегда было не занимать:

– Дима всегда ставил перед собой цели, которые несмотря ни на что достигал. Он отличался от своих одноклассников стремлением к знаниям, и если видел, что не получается, прилагал максимум усилий, стремился узнать больше.

С ней согласна и коллега – бывший учитель химии Галина Степановна Дамашевич:

– Успехами Дмитрия я горжусь. Да, он всегда выделялся на фоне своих сверстников: ему надо было во всем дойти до сути. Поэтому после уроков мальчик шел или в биб-лиотеку, или к учителю. Уверена, что достичь такого успеха ему помогли интерес и любовь к наукам. Еще будучи четвероклассником, он пришел ко мне за руку с учителем начальных классов Ириной Николаевной Логвиненко. Мы ставили много опытов. К тому же у Димы и дома была своя мини-лаборатория. А еще во время каникул мальчик ездил в БГУ, где работал с учеными. При этом контакты с ними Дима устанавливал сам, ведь он всегда был коммуникабельным. Консультантом одной из его работ выступила кандидат химических наук БГУ Наталья Ильина. И в 2009 году за исследование «Выделение и идентификация флавоноидов» мы были награждены Дипломом І степени на республиканской конференции. А первые его публикации в научной литературе, кстати, появились еще во время учебы в гимназии в журнале «Xiмiя: праблемы выкладання». С Димой мы общались все время и общаемся сейчас. Он очень открытый человек. И вежливый: всегда уважительно относился к старшим людям.

– С Димой на уроках мы встретились только в 10 классе, – вспоминает учитель биологии Светлана Максимовна Булат. – Это если говорить об официальном знакомстве. А неофициально он провожал меня домой на протяжении двух лет и делал это почти незаметно. Решился подойти значительно позже и сразу же предложил написать научно-исследовательскую работу. Я отказала, потому что не вела в этом классе и считала некорректным «переходить» дорогу коллеге. И тут вмешалась судьба: в их 10 классе преподавать биологию поставили меня. Наше исследование было посвящено изучению физиологии роста растений. Мы вместе ставили необходимые опыты, выращивали рассаду в коробках от тортов. Затем Дима сам ездил в БГУ на консультации с преподавателями. Когда встал вопрос о поступлении, я рекомендовала ему учиться в Гродненском госуниверситете. И, уверена, он не пожалел. Сегодня могу сказать, что Дмитрий – это человек науки. Он ставит цель, ясно видит ее и упрямо к ней движется. А еще – это коммуникабельный и очень доброжелательный молодой человек.

Диана ТКАЧЕНКО 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *