Председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик: «Сохраним благополучие и стабильность – будем жить в согласии и единстве»

VI Всебелорусское народное собрание Актуально Общество

Делегат предстоящего VI Всебелорусского народного собрания, председатель Копыльского районного исполнительного комитета Сергей ПИЛИЩИК: «Сохраним благополучие и стабильность – будем жить в согласии и единстве»

Делегацию Копыльского района на VI Всебелорусском народном собрании возглавит председатель Копыльского районного исполнительного комитета Сергей Пилищик.

По его словам, нынешний форум должен ответить не только на вопросы социально-экономического характера, но и общественно-политического. Ведь мир, стабильность, согласие и спокойствие в обществе – эти слова для белорусов с недавних пор не просто отвлеченные понятия, а реальность, которую надо ценить и которую совместными усилиями необходимо сохранить.

Уроженец Брестчины после окончания в 1996 году Белорусского государственного экономического  университета был направлен в Несвижский район. Работал главным экономистом, заместителем директора предприятия, возглавлял крепкое хозяйство. Хорошо знает экономику, проблемы производства и жизнь сельчан. По характеру человек выдержанный, вдумчивый, прежде чем принять какое-то решение, взвесит все аргументы.

— Земля, люди — везде, в общем-то, одинаковые, а результаты работы почему-то разнятся, и уровень жизни тоже. Значит, надо научиться лучше, эффективнее работать, а не просто ждать помощи сверху. Находить, заинтересовывать инвесторов, которые готовы вкладывать капитал, особенно в развитие сельхозпроизводства. Будут отдача, результат — и зарплата у работников поднимется до уровня передовых предприятий и районов. Быстрее станут решаться многие социальные вопросы, улучшится  демография,  —   считает Сергей Пилищик.

Хороший урок управленческой деятельности он получил, возглавляя на протяжении 13 лет  ОАО «Сейловичи» Несвижского района. К слову, в свое время поднимал на ноги  это хозяйство один из первых Героев Беларуси Михаил Александрович Карчмит. Именно на него во многом равняется Сергей Михайлович.

31 июля 2019 года Сергей Пилищик назначен на должность председателя Копыльского районного исполнительного комитета. За небольшой период руководства районом  есть динамика роста по основным отраслям, но экономический потенциал Копыльщины, по его мнению, раскрыт далеко не в полной мере. Итоги 2020 года говорят об эффективном развитии района. Критериями оценки при этом выступили такие показатели, как экспорт товаров и услуг, создание новых рабочих мест, развитие сельского хозяйства, товарооборот, строительство жилья, а также количество убыточных предприятий. Так, к примеру, если на начало прошлого года в районе числилось пять убыточных предприятий, то уже к концу 2020-го — ни одного.

Самый крупный инвестиционный проект, который сейчас реализуется на территории района — агрокомбинат «Дзержинский» занимается строительством фермы по выращиванию и переработке мяса индейки около аг. Песочное. На выделенной территории активно ведутся подготовительные работы по возведению семи птичников, закладывается фундамент для других зданий. Кроме того, уже сейчас на новый объект трудоустраиваются жители Копыльщины. Практически вся продукция будет поставляться на экспорт, спрос на индейку в некоторых странах очень большой. Еще один перспективный для региона инвестиционный проект — обустройство цеха по производству сухого молока с капиллярно-пористой структурой — осуществляет Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». В районе продолжается строительство и ввод в эксплуатацию современных молочнотоварных комплексов, которые позволяют производить продукцию высокого класса и, следовательно, положительно влияют на финансовое состояние сельхозпредприятий. На Копыльщине динамично развивается и частный бизнес, в том числе ориентированный на предоставление услуг в сельской местности.

В 2021 году Копыль станет столицей празднования Дня белорусской письменности и областных Дожинок. К этим большим событиям уже началась подготовка. Наш древний и вместе с тем значительно помолодевший за последнее время город привлекает особой аурой, гостеприимством, открывает перед гостями и туристами все свои достопримечательности. Копыльщина дала стране и миру много знаменитостей — писателей, поэтов, художников, ученых. Край трудолюбивых, талантливых людей, который славится традициями, известными обрядами, праздниками, спортивными турнирами.

– Наблюдая за ситуацией, которая в последнее время складывается в нашей стране, убедился, что ссылки на трудности, связанные с политическим и коронавирусным кризисами, чаще всего не обоснованы.  Ведь трудности были, есть и будут всегда, никуда от них не денешься, — делится Сергей Пилищик. — На мой взгляд, очень важно, что те проблемы, которые сегодня существуют, не замалчиваются. И мало того, есть  пути выхода из них. Другое дело, что успешно преодолеть их могут лишь правильно настроенные люди, осознающие, что все мы в ответе за независимость страны, за будущее наших детей, за благополучие и стабильность. К слову, на Копыльщине таких людей подавляющее большинство. Их инициативная и слаженная работа дает хороший результат. Да и в целом мое собственное убеждение: наша Беларусь находится на достаточно высоком уровне развития. Уверен, что очередной всебелорусский форум настроит всех нас на дальнейшее созидание. И нынешний год станет годом настоящего народного единства.

Делегатом на VI Всебелорусское народное собрание Сергей Пилищик выдвинут Белорусским профсоюзом работников государственных и других учреждений.

— Председатель  райисполкома Сергей Пилищик — грамотный руководитель района, обладающий достаточным багажом жизненного опыта, — говорит о нем председатель Копыльской районной организации профсоюза работников госучреждений Ирина Побоко. — Он принимает  решения, от которых зависит будущее нашего края. Для делегата народного форума это очень важные качества. Ведь из множества таких административных единиц, как Копыльщина, складывается вся Беларусь. Очень важно в районах, на местах, четко представлять, как развивается производство, сельское хозяйство, социальная сфера, оценивать качество жизни населения и видеть перспективный план на его постоянное улучшение. Важно знать людей, которые здесь живут, слышать их чаяния и предложения, держать перед ними свое слово. Каждая встреча с населением заканчивается снятием с повестки дня ряда злобо-дневных вопросов. А это формирует доверие к органам власти.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *