Спасо-Вознесенский приход Копыля отпраздновал память священномученика Владимира Пастернацкого

Актуально Общество

21 января Спасо-Вознесенский приход города Копыля торжественно отпраздновал память священномученика Владимира Пастернацкого, пресвитера Копыльского.

В храме Вознесения Господня благочинный Копыльского церковного округа протоиерей Сергий Чарный возглавил Божественную литургию. А участие в праздничной службе приняла приходская молодежь, которая составляет братство в честь священномученика Владимира Пастернацкого. Протоиерей Сергий Чарный в пастырском слове отметил необходимость помнить подвиг ради Христа, который совершили в тяжелейшие годы гонений на Церковь новомученики и исповедники нашей земли. Шествуя путем страданий за веру Христову, они засвидетельствовали истинность слов апостола Павла: «…Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим. 8: 35-39).

— Отрадно отмечать, что в богослужебной и социальной жизни прихода принимают активное участие ребята, — комментирует отец Сергий. — Они являются постоянными помощниками и своим приходским служением продолжают дело своего небесного заступника — новомученика Владимира.

Священномученик Владимир Пастернацкий, служивший в Спасо-Вознесенском храме в 30-е годы ХХ века, является небесным покровителем нашего города. Он причислен к лику местночтимых святых Беларуси в 1999 году, а в 2000-м прославлен Собором Русской Православной Церкви.

В 30-х годах ХХ века он оставался единственным священнослужителем на весь район. А единственным действующим храмом был Спасо-Вознесенский храм г. Копыля.  21 января 1938 года протоиерей Владимир Пастернацкий был расстрелян и погребен в общей могиле.

Среди старожилов прихода есть крестницы протоиерея Владимира Пастернацкого. А его внучка Татьяна Хмелевская приезжала в храм из России. В 2018 году она присутствовала на праздничном богослужении с участием епископа Слуцкого и Солигорского Антония, во время которого была освящена мемориальная доска в память о святом Владимире Пастернацком.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *