В 2020 году исполнилось 45 лет, как работает учителем начальных классов в СШ № 2 г. Копыля Тамара Николаевна Мажейко

Актуально Общество

За это время она выучила 11 выпусков начальной школы.

Как вспоминает Тамара Николаевна, пришлось пережить многое: инновации, реформы в образовании, обучение с 6 и с 7 лет, большие классокомплекты, но неизменным осталось удовлетворение от своего труда, любовь к профессии и к детям, осознание того, что твой труд нужен.

От истории семьи – к выбору профессии

Тамара Николаевна Мажейко очень гордится своими родственниками. Она хорошо знает родословную своей семьи и охотно рассказывает о судьбе каждого.

Боленков Антон Иосифович (Тамара Николаевна называет его дед Антон) был участником Первой мировой войны. Судьба распорядилась так, что он был захвачен в плен и угнан в Германию. Но, к счастью, ему удалось бежать. Очень долго по ночам он шел домой в Гомельскую область пешком. В их роду рассказывают такую интересную историю. Перед уходом на фронт жена деда Антона подарила ему в дорогу самотканый белорусский рушник со словами напутствия вернуться домой живым. Антон Иосифович пронес этот рушник через всю войну и остался в живых. Теперь это самая дорогая реликвия в их семейном роду, которая занимает почетное место в доме.

У матери Тамары Николаевны было 4 родных брата. Все они воевали в Великую Отечественную войну. Боленков Федор Антонович, самый старший, защищал Москву. Окончил авиационное военное училище, служил в авиационном полку. Боленков Иван Антонович прошел всю войну, был в блокадном Ленинграде. До войны успел закончить педучилище, потом учился в партийной школе, закончил пединститут в г. Гомеле. После войны 30 лет работал учителем истории и директором школы в родной деревне Скепня Жлобинского района Гомельской области. Боленков Николай Антонович освобождал концентрационный лагерь Освенцим. Вернувшись с войны, он стал очень угрюмым человеком, мало что рассказывал о войне, больше молчал и плакал. Душевные раны приходилось лечить очень долго. Боленков Петр Антонович прошел всю войну и погиб на подступах к Берлину в первые дни мая 1945 года. Похоронка пришла уже после окончания войны.

Родной брат папы Тамары Николаевны Быков Федор Трофимович около 40 лет работал заместителем директора по учебной работе в школе в Рогачевском районе. Был отличным учителем истории. Авторитет родственников был настолько велик, что в выборе будущей профессии у Тамары Николаевны и ее четырех сестер не было сомнений. Все они стали  учителями и ни разу не пожалели об этом. Дядя Федор и дядя Иван очень хотели, чтобы в их роду кто-то продолжил династию учителя. Старшая сестра Галина стала учителем начальных классов, средняя Ольга – учителем белорусского языка и литературы, Наталья – учителем русского языка и литературы, сама Тамара Николаевна – учителем начальных классов. Ее родные сестры жили и работали учителями в Жлобинском районе Гомельской области, имели высшие категории. Сейчас они ветераны педагогического труда.

Свой путь в профессию

Как получилось, что Тамара Николаевна оказалась одна вдали от родных, да еще и в Копыле? А все очень просто. Окончив 8 классов Скепнянской СШ, она поступила в Лоевское педучилище Гомельской области в 1971 году. А в 1975 году в числе 10 выпускниц этого училища отправилась на работу в Копыльский район. Первое место работы Тамары Николаевны было в начальной школе в деревне Ужа. Три года она возглавляла эту школу, работая сельским учителем. В 1978 году переведена на работу в СШ № 2 г. Копыля, директором которой в то время был Богданович Борис Константинович.

■ Воспитатель Нина Прокорина и Тамара Мажейко с учениками 4 «Б» класса. 1986 год

Кстати, в первые годы работы у Тамары Николаевны обучалось и 42 ученика, и 38 учеников, и 32 ученика, и 30 учеников. Классы были большими, но дети отличались послушанием, дисциплинированностью, желанием хорошо учиться. Многие родители очень хотели отдать своего ребенка учиться именно к Тамаре Николаевне, потому что ее авторитет среди учителей начальных классов был очень велик. Ей доверяли своих детей: Тамара Николаевна по характеру спокойная, уравновешенная, добрая и все понимающая женщина. Последние два года она работает воспитателем в группе продленного дня.

С гордостью

за сыновей

После смерти мужа в 2004 году ей одной пришлось поднимать и учить двоих сыновей Николая и Максима. Они оба закончили факультет лесного хозяйства БГТУ. Чтобы было легче семье, Максим после окончания службы в армии работал и учился заочно. Сейчас оба сына Тамары Николаевны трудятся в лесном хозяйстве в Логойском районе Минской области. Николай женат, воспитывает двух дочерей. Максим пока не нашел свою спутницу жизни. В том, какими самостоятельными и порядочными людьми стали ее сыновья, большая заслуга Тамары Николаевны. Добиваются всего сами, своим трудом, своим ответственным отношением к семье, стремлением достичь поставленных перед собой целей. Братья помогают во всем друг другу, не забывая о матери.

Достойные ученики

У Тамары Николаевны очень много последователей: Татьяна Мороз – учитель английского языка, Татьяна Колос – учитель белорусского языка и литературы, Елена Василевич – учитель английского языка, Елена Шкурская – учитель географии, Ольга Насевич – учитель географии, Инна Ильюк – учитель математики, Ольга Шеина – учитель английского языка и многие-многие другие. Немалую роль в том, что они стали педагогами, сыграла их любимая первая учительница.

Ее ученики разлетелись в разные концы мира, трудятся в разных сферах, но как приятно встречать их в Копыле, слышать приятные новости. Наталья Остроух работает в Бел-агропромбанке, Николай Кирьятский и Евгений Чиркун – в МЧС, Диана Ткаченко и Павел Шеин – в редакции газеты «Слава працы», Валерий Львович – в Центре по обеспечению деятельности бюджетных организаций и многие другие. Счастье учителя в том, что его ученики нашли свое достойное место в жизни, имеют любимую работу и счастливы.

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ,

учитель СШ № 2 г. Копыля, внештатный автор «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *