Владимир Рудаковский: «В будущее надо смотреть с оптимизмом»

VI Всебелорусское народное собрание Актуально Общество

Делегат предстоящего VI Всебелорусского народного собрания, директор ОАО «Старица-Агро» Владимир РУДАКОВСКИЙ: «В будущее надо смотреть с оптимизмом».

Владимир Рудаковский в этом году будет представлять Копыльщину на Всебелорусском народном собрании в шестой раз.

■ Владимир Рудаковский

Подобный выбор вполне закономерен и обусловлен, потому что Владимир Анатольевич – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, награжден медалью «За заслуги», лауреат премии «Человек года Минской области-2018», неоднократно избирался депутатом Минского областного и Копыльского районного Советов депутатов. А еще его имя хорошо известно не только в нашем районе, области, республике, но и за рубежом.

Таким же известным является и ОАО «Старица-Агро», которым Владимир Рудаковский руководит около 17 лет. Следует отметить, что и тогда, в 2004 году, когда Рудаковский пришел в «Старицу-Агро», у хозяйства были свои достижения, но Владимиру Анатольевичу удалось не только сохранить их, но и удержать предприятие в числе лидеров. И помогли, конечно же, директору в этом специалисты и рабочие. Сегодня «Старица-Агро» имеет лидирующие позиции в Минской области, является победителем различных областных и республиканских соревнований в отрасли сельского хозяйства. Чуть более десяти лет назад его посещал Президент Республики Беларусь и затем приводил в пример другим аграриям. Кроме того, сюда все чаще приезжают коллеги за опытом из других регионов, в том числе из-за рубежа. А еще старицкие земледельцы постоянно оказываются в объективах фото- и видеокамер корреспондентов областных и республиканских средств массовой информации.

До того, как стать директором названного сельхозпредприятия, Владимир Рудаковский более 20 лет возглавлял ПМК-11 ОАО «Солигорскводстрой», затем трудился начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

– Мы сейчас находимся накануне большого события в жизни нашей страны, – говорит Владимир Анатольевич. – Я помню, как участвовал во всех предыдущих форумах, где были определены правильные пути развития нашей страны, которые выполнялись каждые последующие пять лет. Помню и атмосферу того важного политического события, которая царила в июне 2016 года в Минске. У каждого участника форума была возможность узнать о реальном положении дел из первых уст – от самого Президента. Это очень значимо. И я признателен, что мою кандидатуру выбрали на предстоящее народное собрание. Какой будет следующая пятилетка жизни страны? – задумывается делегат. – Могу предположить, что легкой не будет. Прежде всего, в вопросах экономической стабильности. Но, считаю, всебелорусский форум утвердит ясную и конкретную программу по промышленности, по развитию сельского хозяйства, расставит точки над многими «і». И те задачи, которые на нем будут поставлены, нам предстоит выполнять с полной отдачей. Мы должны понимать, что экономика напрямую зависит от успешной работы не только предприятий, но и каждого из нас. А когда экономический сектор будет работать хорошо, тогда и социальная сфера не столкнется с проблемами. Другими словами, в будущее надо смотреть с оптимизмом и не сидеть сложа руки. Ведь не только от правительства и Президента зависит, как будут жить наши дети и внуки, но и от каждого из нас.

Владимир Анатольевич очень любит свое дело, поэтому может говорить о нем бесконечно. Он недолго задерживается в административном здании – большую часть рабочего времени проводит на фермах, полях, встречаясь с рабочими. А еще Владимир Рудаковский любит свою малую родину – деревню Роспы, где он родился и получил свой первый сельскохозяйственный опыт.

– Я вырос в простой семье трудолюбивых людей: мой отец Анатолий Ануфриевич был бригадиром местного охотничьего отряда, ветераном Великой Отечественной, а мама Леонида Федоровна посвятила себя обу-чению детей в Мрочковской начальной школе, – вспоминает Владимир Анатольевич. – Поэтому меня всегда тянуло к земле.

– За все 17 лет, в течение которых Владимир Анатольевич руководит хозяйством, он проявил себя как инициативный руководитель, знающий сельскохозяйственное производство и обладающий высокими организаторскими способностями, – комментирует председатель Копыльского РК профсоюза работников АПК Ирина Степуро. – Рудаковский умеет видеть перспективы развития агропромышленного комплекса и в сложных социально-экономических условиях добиваться наибольших успехов с минимальными материальными затратами. Владимир Анатольевич не понаслышке знает нужды крестьян, поэтому всегда находит общий язык с населением, которое, в свою очередь, очень ему доверяет. Поэтому для него как для делегата новое собрание поставит новые задачи, направленные также на повышение уровня жизни. Ведь Всебелорусское народное собрание – это прекрасная площадка, чтобы подвести итоги прошедшей пятилетки, оценить сделанное, выявить резервы, рассмотреть недоработки, указать на недостатки, обсудить предстоящие перспективы.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *