Многодетная семья Бохан из Копыля представила Минскую область на республиканском открытом диалоге

VI Всебелорусское народное собрание Актуально Общество

Республиканский открытый диалог «Многодетная семья — приоритет государственной семейной политики» состоялся в театральном зале Дворцового ансамбля Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж». Мероприятие является заключительным этапом дискуссионных площадок с многодетными семьями, которые состоялись в декабре–январе в регионах страны.

Серию знаковых событий Года народного единства открыл большой круглый стол с участием многодетных семей. От Минской области участие в нем приняли три многодетные семьи из Дзержинского и Несвижского районов, включая также Копыльский. Его представила многодетная семья Бохан. Татьяна – журналист. Работает в райгазете «Слава працы». Александр – старший следователь СО Копыльского РОСК.

■ Александр и Татьяна Бохан (в центре) с многодетными родителями Минской области

Своими впечатлениями поделилась мать троих детей Татьяна БОХАН:

– На встречу были приглашены мамы и папы троих, четверых, пятерых детей – около 20 семей из всех регионов страны, включая г. Минск. Приятно осознавать, что такая честь выпала и нам.

Вместе с мужем мы воспитываем троих ребятишек: 12-летнюю Полину, 8-летнего Артема и пятилетнюю Ульяну. Многие наши знакомые когда узнают, сколько у нас детей, эмоционально высказываются: «Ну вы просто герои!» или «В наше время – это подвиг!» А мы в этом не видим никакого подвига или геройства: просто делаем свое дело – воспитываем и любим своих детей.

Участие в подобном мероприятии – это возможность от лица всех мам и пап обсудить меры государственной семейной политики, вместе выработать предложения по их усовершенствованию. Об этом в приветственной речи говорила и министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, которая отметила: «Задача региональных «диалогов» заключалась в попытке донести до людей информацию о существующих в стране мерах по стимулированию многодетности и, конечно же, получить обратную связь, что также способствует улучшению демографической ситуации в стране».

■ Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич

Символичность данного мероприятия отметил и заместитель премьер-министра Игорь Петришенко: «В славянской традиции большая дружная семья символизировала основательность и устойчивость, глубину родовых корней, а значит, и жизненную силу народа, прочность государственного устройства». А его предложение об организации весной-летом серии экскурсий в Несвижский замок для многодетных семей родители поддержали бурными аплодисментами. К слову, экскурсию по Дворцовому ансамблю Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» в этот день провели и для участников открытого диалога.

■ Заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич, митрополит Вениамин и заместитель премьер-министра Игорь Петришенко

Интересно было послушать выступления митрополита Минского и Заславского Вениамина. Патриарший экзарх всея Беларуси обратил внимание на острый демографический кризис в стране, который и обусловил столь большое внимание к теме укрепления семейных ценностей. О современных достижениях здравоохранения в сфере охраны материнства и детства на встрече рассказала первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. А заместитель министра образования Александр Кадлубай презентовал современные тенденции развития системы дошкольного образования в Республике Беларусь.

■ Вокальные номера от представителей культуры Несвижского района

Мы с мужем с уверенностью можем сказать, что сегодня государственная политика и меры поддержки семей весьма ощутимы. Это и государственные пособия семьям, воспитывающим детей, льготы в трудовом кодексе, в налогообложении, образовании, здравоохранении, жилищной сфере. Одним из самых важных направлений стимулирования многодетности – это семейный капитал. И как здорово, что сегодня его можно использовать досрочно. К слову, в планах на ближайшую пятилетку – расширение направления его досрочного использования на цели улучшения жилищных условий, получения платных медицинских услуг, образования.

Спасибо организаторам круглого стола – Министерству труда и социальной защиты, Минскому облисполкому – за встречу. А она действительно получилась теплой и дружеской, чувствовалась обратная связь с многодетными родителями. Итогом мероприятия стали совместно выработанные предложения по совершенствованию государственной семейной политики в отношении многодетных семей, которые будут направлены в адрес VI Всебелорусского народного собрания. Одним из приоритетов текущей пятилетки, который прописан в проекте программы социально‑экономического развития страны, – всемерно пропагандировать в сотрудничестве с общественными объединениями и религиозными организациями позитивный образ многодетной семьи с активной жизненной позицией, с ценностями любви к Родине, милосердия и гуманизма. От себя с полной уверенностью могу сказать, что я – счастливый человек. Ведь у меня самая лучшая на свете семья – многодетная. И это здорово!

Фото Елены ТАБОРКО

и Татьяны БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *