Людмила Нижевич: «Главная цель новой пятилетней программы — обеспечение стабильного роста экономики»

VI Всебелорусское народное собрание Актуально Общество

Главная цель проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы — обеспечение стабильного роста экономики страны. Таким мнением поделилась председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Нижевич, сообщает БЕЛТА.

По ее словам, только на основе сильной экономики возможно достижение запланированных параметров роста благосостояния и благополучия граждан, улучшения социальной среды и, как следствие, социальной стабильности в обществе.

«Важно, что при формировании программы учтены уязвимые моменты нашей экономики, такие как зависимость от углеводородного сырья, недостаточное развитие высокотехнологичных производств, региональные диспропорции, скованность деловой инициативы и другие. Сделан акцент на укреплении диалога между государством и бизнесом, стимулировании и ускоренном развитии высокотехнологичных производств, создании образовательной системы нового типа, способной отвечать на вызовы современного социально-технологического уклада, отдельным блоком проходят вопросы выравнивания регионального развития, — отметила депутат. — В последние годы у нас в стране процесс урбанизации стал наиболее ощутим, более четко вырисовались грани развития отдельных регионов, городов и, соответственно, уровня жизни населения. Отрадно, что стиранию этих межрегиональных граней, поддержке и ускоренному развитию экономически отстающих регионов республики в программе уделено особое внимание».

Людмила Нижевич полагает, что работа по снижению рисков и обеспечению дополнительных гарантий защиты прав добросовестного бизнеса и инвесторов, предусмотренная программой, будет способствовать росту инвестиций в нашу страну в целом и в отстающие регионы в частности.

«Для обеспечения социальных гарантий, предусмотренных программой, запуск нового инвестиционного цикла крайне важен. В этой связи предстоит дальнейшее совершенствование законодательной базы, направленной на привлечение инвестиций, в том числе путем совершенствования белорусского финансового рынка. Только экономически сильное государство способно обеспечить те социальные гарантии, которые сегодня востребованы и ожидаемы в обществе. Фундаментальные основы экономического развития очередного пятилетнего этапа нашей страны заложены, задача — реализовать», — резюмировала парламентарий.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *