Время подавать декларацию

Важное

Год только начался, а в Беларуси уже стартовала кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2020 году.

Что будет, если не подать декларацию вовремя или не заплатить налог, в интервью с заместителем начальника инспекции – управления налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Слуцкому району Ириной ПРУШАК.

— Кому необходимо подавать налоговую декларацию?

— Есть несколько категорий тех, кто обязан подать налоговую декларацию. Это физические лица, продавшие в 2020 году транспортное средство: второй и более автомобиль, масса которого не превышает 3,5 тонны, а количество сидений помимо водительского не превышает 8; либо любой автомобиль массой более 3,5 тонны; либо любой автомобиль с количеством сидений больше 8). Сюда относятся и физические лица, которые в течение последних пяти лет (с 2016 по 2020 год) продали более одной квартиры, жилого дома, дачи, садового домика, гаража, машино-места, земельного участка, не завершенного капитального строения на земельном участке, а также доли на вышеуказанное имущество. Подавать налоговую декларацию и платить подоходный налог необходимо в том случае, если проданы два объекта недвижимости одного типа, например, две квартиры или две дачи. Налоговую декларацию подают и те, кто в 2020 году продал иную недвижимость, например, торговые, офисные, административные помещения и др. А также те, кто в 2020 году получил в подарок более 7 003 руб. (в сумме от всех источников в течение года). Денежные подарки, полученные от близких родственников и близких родственников супруга/супруги, не облагаются налогом вне зависимости от суммы и не подлежат декларированию. Подадут декларацию и те физические лица, которые в 2020 году получили доход за границей или из-за границы, например, от работы по найму, продажи имущества, процентов по счетам, выигрышей в онлайн-казино и т.п., в виде дарения от иностранных организаций.

— Ирина Михайловна, когда и как нужно подать налоговую декларацию?

— Представляется она в налоговый орган независимо от места постановки на учет (места жительства) физического лица в письменной форме (лично или через представителя, либо по почте) или в электронном виде через «Личный кабинет плательщика». Налоговую декларацию за 2020 год необходимо представить не позднее 31 марта 2021 г., уплатить налог – не позднее 1 июня 2021 г.

Прием налоговых деклараций в инспекции МНС Республики Беларусь по Слуцкому району осуществляется с 3 января по 31 марта 2021 г. в рабочие дни с 8 до 19 часов, а 20 и 27 марта 2021 года — с 9 до 13 часов.

— Предусмотрена ли ответственность за налоговые нарушения?

— Просрочка подачи налоговой декларации влечет за собой штраф в размере от 2 до 10 базовых величин.

Просрочка по уплате налога, если размер неуплаты превышает 29 рублей, влечет за собой штраф в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 14,50 рублей.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте МНС nalog.gov.by в разделе «Главная» — «Налогообложение физических лиц» — «Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами» — «Представление физическими лицами налоговой декларации по подоходному налогу за 2020 год» — «Кто должен представлять налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год и заплатить налог». На возникшие вопросы ответят также в инспекции МНС Республики Беларусь по Слуцкому району по телефонам: в г. Слуцке — 801795-97639, 97553, в г. Копыле — 801719 55-3-64, 50475, в г. Старые Дороги — 80179-25-89-31, 30-7-95, а также в Контакт-центре МНС по телефону 189 (стационарная сеть) или +375 17 229-79-79.

Информация о расположении налоговых инспекций и номерах их телефонов также размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by.

Беседовала Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *