Заместитель начальника Копыльского РОВД — об ответственности за использование запрещенной символики

Актуально Закон. Безопасность

Копыль с каждым годом становится красивее, приобретая свои самобытные черты. Немалый вклад в преображение города вносят жители города, украшая дворы цветниками, клумбами и самодельными конструкциями. Однако наряду с желающими создать красоту, находятся и желающие продемонстрировать свои изобразительные наклонности, поэтому и появляются в общественных местах, на стенах домов, фасадах зданий и сооружений, на остановках общественного транспорта различного рода надписи, рисунки, наклейки.

Вы должны знать, что такие «художества», в зависимости от величины нанесенного ущерба и сущности надписей, являются административным правонарушением или уголовно наказуемым деянием, административная и уголовная ответственность за такие действия наступает с 14 лет. В случае, когда несовершеннолетний не достиг 14 лет, но уже совершил указанное административное правонарушение или уголовно наказуемое преступление, его родители за невыполнение обязанностей по воспитанию детей привлекаются к административной ответственности по статье 9.4 КоАП Республики Беларусь, что влечет наложение штрафа на родителей до 10 базовых величин.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, административная ответственность за незаконное нанесение рисунков, надписей, при незначительном размере ущерба (статья 10.9 КоАП Республики Беларусь) влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин. Уголовная ответственность за осквернение зданий или сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества в общественном транспорте при отсутствии признаков более тяжкого преступления (ст. 341 УК Республики Беларусь) наступает в виде общественных работ или штрафа или ареста на срок до трех месяцев.

В настоящее время на территории Копыльского района и г. Копыля фиксируются факты размещения в общественных местах различного рода наклеек, надписей. В соответствии с пунктом 2 статьи 21.14 КоАП Республики Беларусь нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, а на юридических лиц от 20 до 100 базовых величин. Обращаем внимание жителей и гостей Копыльского района, что при обнаружении вышеуказанных фактов сотрудниками Копыльского РОВД будут составляться протоколы с привлечением виновных к административной ответственности в виде штрафа.

Размещение на окнах квартир, остеклении балконов, флагов бело-красно-белой расцветки для публичной демонстрации гражданам, в соответствии с существующим законодательством и, в частности, со статьей 10 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях» трактуется как проведение массового мероприятия — пикетирование, за что в случае отсутствия соответствующего разрешения Копыльского районного исполнительного комитета, в соответствии с частью 1 статьи 23.34 КоАП Республики Беларусь, предусмотрена административная ответственность в размере до 30 базовых величин или административный арест.

Необходимо также сказать, что независимо от вида наказания возмещение причиненного ущерба является обязательным, а в случае отказа, этот ущерб изымается в судебном порядке с оплатой судебных издержек.

Виталий КАЖУРО,

заместитель начальника Копыльского РОВД-начальник милиции общественной безопасности



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *