В учреждении «ДЮСШ Копыльской РПО БПС работников АПК» воспитывают настоящих чемпионов

Актуально Спорт

Учреждение «ДЮСШ Копыльской РПО БПС работников АПК» дала белорусской сборной не одного талантливого спортсмена. Это Дмитрий Тригубович — участник юниорского чемпионата мира по лыжным гонкам в 2015 г.  (Италия), чемпион Кубка Республики Беларусь по лыжным гонкам в 2017 г. (спринт), Зинаида Щелкун — участница 13 зимнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля в 2017 г. (Турция), неоднократная чемпионка республиканских соревнований по лыжным гонкам, 1999 г.р.

■ Юные лыжники — надежда Копыльской ДЮСШ

Сегодня копыльские спортсмены, среди которых Артем Холод, Руслан Горностай и Илья Матусевич, входят в состав сборной команды Республики Беларусь по лыжным гонкам. Да и юные лыжники детско-юношеской спортивной школы ежегодно занимают призовые места на соревнованиях всех уровней.

Лыжные гонки — очень интересный, зрелищный вид спорта. Здесь представлено  многообразие здорового образа жизни, а тренировки разноплановые. Это и ролики, лыжи, лыжероллеры, плавание и игровые виды спорта. Все это входит в тренировочный процесс, когда идет подготовка к соревнованиям.

■ Начинающие лыжники уже умело катаются на роликах

В профсоюзной ДЮСШ в отделении «Лыжные гонки» занимается порядка 60 человек в пяти группах. Есть отделение и в Быстрицкой СШ. В настоящее время учреждение работает в штатном режиме, без перевода на дистанционное обучение. В школе введены меры по недопущению распространения гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции. Для этого принят усиленный санитарно-эпидемиологический режим: проведение влажной уборки, профилактическая дезинфекция в период организации учебно-воспитательного процесса, регулярное проветривание помещений в процессе занятий.

— Понятно, что в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации соревнований нет, и это накладывает отпечаток на учебно-тренировочный процесс, — рассказывает директор спортшколы Дмитрий Булло. — А чтобы сделать этот процесс плодотворным, администрация и тренеры вносят в его организацию разнообразие. У нас созданы хорошие условия для тренировок юных спортсменов, которые проходят максимально эффективно в любое время. Благо в этом году на территории гимназии № 1 г. Копыля сделана новая трасса на 220 метров, ставшая подспорьем для начинающих лыжников. Тренировки проходят и на районном физкультурно-оздоровительном центре, где два года назад реконструировали лыжероллерную трассу для юных спортсменов. Ее протяженность в общем составляет 960 метров. Поскольку у лыжника общая физическая подготовка должна быть на хорошем уровне, мы занимаемся игровыми видами спорта, например, футболом, а также два раза в неделю дети с удовольствием посещают бассейн.

ДЮСШ в полной мере обеспечена спортивным инвентарем. В наличии 110 пар до блеска отполированных лыж и столько же лыжных ботинок, также в распоряжении 65 пар лыжероллеров. В этом году дополнительно закуплено 30 пар роликов.

—  Спасибо главному тренеру национальной команды Беларуси по лыжным гонкам Виктору Камоцкому, благодаря которому у нас теперь есть новый блочный тренажер Dionis, — отметил Дмитрий Михайлович. — Предназначен он для силовой подготовки: хорошо подходит под технику движения рук на лыжах.  Дети с большим удовольствием на нем занимаются.

Среди новичков у тренера-преподавателя (по совместительству) Дмитрия Булло в отделении «Лыжные гонки» занимается Илона Гапко.

■ Готовность лыж проверяют Дмитрий Булло и Кирилл Карпиленя-Синькевич

— Я только с сентября стала посещать спортивную школу, — делится Илона. — На роликах даже стоять не умела, а теперь вот самостоятельно катаюсь. Не знаю, кем стану в будущем, но спорт люблю.

— Мы вместе учились кататься, поддерживали друг друга, — вступает в разговор ее подруга Евгения Новикова. — Тренер у нас очень добрый. Я и дальше буду заниматься спортом, потому что  чувствую себя здоровой.

■ Занятия на новом блочном тренажере Dionis идут под руководством тренера Татьяны Гринкевич

Третий год Кирилл Карпиленя-Синькевич посещает детско-юношескую спортивную школу.

— Мне нравится кататься на лыжероллерах, а зимой на лыжах, — говорит Кирилл. — Здесь у каждого есть шанс проявить себя, ведь я занимаюсь любимым делом.

Иван Мелешко лыжными гонками увлекается уже второй год.

— Люблю спорт, — делится парень. — А здоровый образ жизни помогает человеку привести себя в форму, я даже перестал так часто болеть, как это было раньше.

— Иван — это наша «звездочка», подающая надежды, — комментирует тренер-преподаватель Татьяна Гринкевич. — И пока для его возраста соревнования не проводятся, в прошлом году он попробовал свои силы на областных соревнованиях в старшей возрастной группе, где  показал неплохие результаты. А вообще у нас много талантливых детей. Конечно, результат сразу не приходит, необходимо долго и упорно работать. Главное, чтобы было желание и стремление, тогда можно чего-то добиться в спорте.

Помимо упорства в лыжных гонках есть еще одна очень хорошая сторона — это единение с природой. Ведь ни для кого не секрет, что 99% занятий лыжник проводит на открытом воздухе.

— Специализация «Лыжные гонки» предполагает, что при любой погоде, будь то холод, ветер или снег, мы стараемся тренироваться на улице, —  отмечает Дмитрий Булло. — Зачастую мокрыми и грязными дети возвращаются с тренировок, но они —  довольные, счастливые и здоровые. Круглый год занимаясь спортом на свежем воздухе, юные спортсмены закаляются, учатся получать удовольствие от любой погоды и по-настоящему убеждаются, что у природы нет плохой погоды.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *