Копыльская центральная районная больница: без внимания не останется никто

Актуально Общество

На Копыльщине, как и во всем мире, медики усиленно борются с коронавирусной инфекцией. Но лечение в центральной районной больнице получают не только те, у кого диагностировано это опасное заболевание. Несмотря на то, что часть коек перепрофилирована под лечение пациентов с коронавирусом, больные с другими заболеваниями также не остаются без внимания.

Как организована работа центральной районной больницы, кто получает там лечение? Вопросов о работе учреждения здравоохранения достаточно. И чтобы найти ответы на некоторые из них, мы обратились к заместителю главного врача Копыльской ЦРБ Наталии ИСКРИЦКОЙ.

Наталия Михайловна, сколько коек и в каких отделениях перепрофилировано под лечение ковид-19?

– Для оказания медицинской помощи пациентам с ковид-19 перепрофилировано 83 койки. Полностью для лечения этого заболевания переквалифицировано инфекционное отделение на 25 коек, по столько же мест выделено в хирургическом и гинекологическом отделениях. В отделении реанимации и анестезиологии из 9 коек 6 также отдано «ковиду». На случай необходимости имеется план дополнительного перепрофилирования.

Достаточно ли оборудования для оказания помощи пациентам с ковид-19?

– Изделий медицинского назначения, средств индивидуальной защиты и оборудования достаточно для оказания помощи пациентам с ковид-19. Аппаратов ИВЛ современного типа имеется в количестве согласно табелю оснащения отделения реанимации и анестезиологии. При острой необходимости есть возможность использовать наркозно-дыхательную аппаратуру для проведения искусственной вентиляции легких.

– Кто и с какими заболеваниями (кроме пациентов с ковид-19) может получать медпомощь в стационаре?

– На сегодня в штатном режиме работает терапевтическое отделение на 30 коек, где могут получать помощь пациенты с неврологической, кардиологической и общесоматической патологиями. Полноценно функционирует один пост в хирургическом отделении. Там оказывают как экстренную, так и плановую помощь. В полном объеме проводится диспансеризация населения пусть и не такими темпами, как ранее, но тем не менее эту работу мы не останавливаем. Также в полном объеме действует детское отделение на 20 коек, куда госпитализируют детей с общесоматической патологией.

– Проходит ли санобработка палат в отделениях? Кто ее проводит?

– Конечно, санобработка палат проводится. К тому же мы стараемся соблюдать поэтапность заполнения палат. Потому если это условие соблюдается, значит и выписка пациентов проходит тоже в одинаковых временных рамках. И после выписки дезинфектор проводит обработку специальными растворами согласно требованиям нормативно-правовой документации, которая регламентирует данный вид работ.

– Какие меры принимаются в случае, если у пациента с другим заболеванием появились подозрения на ковид?

– Отмечу, что мы первоначально принимаем меры по недопущению заноса инфекции в лечебное учреждение. У нас есть разделение потоков пациентов. В приемном отделении, которое считается условно чистым, проходит осмотр врача и измерение температуры тела больного, сбор эпидемиологического анамнеза. Если возникли подозрения на то, что человек может явиться источником распространения инфекции ковид-19, мы экстренно забираем кровь для экспресс-теста (на иммуноглобулин), чтобы принять решение, в какое отделение пациент будет госпитализирован. Кроме того, в течение дня в любом отделении проходят врачебные осмотры и неоднократная термометрия. При подозрении на инфекцию ковид-19 у пациента выполняем экспресс-тест на иммуноглобулины либо берем мазок. В случае положительного результата пациент переводится в отделение, где стационарно получают лечение пациенты с «ковидом», либо (если завершил лечение) человек выписывается домой с рекомендациями и памяткой о самоизоляции до получения результата анализа. Информация о таком пациенте передается в поликлинику для дальнейшего наблюдения.

– Наталия Михайловна, как работают сельские больницы? Принимают ли на госпитализацию пациентов?

– Сельские больницы работают в штатном режиме. На данный момент есть свободные места для госпитализации. В участковых больницах находятся пациенты, нуждающиеся в уходе и по социальным показаниям.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *