Поликлиника Копыльской ЦРБ: возможность вовремя получить помощь узких специалистов есть

Актуально Общество

В то время, как некоторые клиники страны приостановили плановый прием пациентов, жителям Копыльского района по этому поводу переживать не стоит: возможность вовремя получить помощь узких специалистов есть. Но пандемия все-таки внесла свои коррективы. Какие?

Мы попросили заведующую поликлиникой Копыльской ЦРБ Ларису ПОТЕЙКОВИЧ уточнить некоторые особенности работы районной поликлиники в условиях распространения коронавирусной инфекции. 

— В первую очередь хотелось обратить внимание на то, что, учитывая сложившуюся обстановку, в Беларуси продлили на полгода срок действия справок и документов в связи с эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. Соответствующий указ был подписан 25 ноября Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Проще говоря, если срок действия документов истек 25 ноября, то их можно будет не продлевать до 25 мая. Среди них — выдача медицинской справки о состоянии здоровья. Это сделано для сокращения количества посещений учреждений с целью оформления документов и снижения административной нагрузки на граждан и субъекты хозяйствования в период сложной эпидобстановки по коронавирусу. В период первой волны коронавируса в Беларуси данный подход уже применялся и хорошо себя зарекомендовал.

Несмотря на то, что специалисты поликлиники ведут плановый прием, все же лучше, если граждане сведут к минимуму ее посещение. В случае необходимости получения медпомощи необходимо звонить в регистратуру по телефону 51-7-73. Для этого в электронном формате организована выдача выписок из меддокументов по запросам пациентов и организаций здравоохранения. В поликлинике разрешена одномоментная выдача листков нетрудоспособности на максимальный срок.

В план ведения беременности и наблюдения за пациенткой были внесены также определенные коррективы, в результате которых в максимально возможной степени (с учетом всех индивидуальных факторов риска осложнений) уменьшилась необходимость посещения врачей.

Больных, у которых поднялась температура, врач принимает в так называемой «красной» зоне, где преду-смотрен отдельный вход (бывший приемный покой акушерского отделения). Здесь при необходимости берут анализы. Кстати, для лабораторных исследований, в том числе экспресс-диагностики COVID-19, в больнице имеется достаточный запас реагентов. Ситуация контролируется и отслеживается. Действуют мобильные бригады опытных специалистов по забору мазков и лечению пациентов с коронавирусом в амбулаторных условиях.

Пациенты с бессимптомным течением или легкой формой COVID-19 проходят лечение в домашних условиях. В первом случае пациенты могут рассчитывать на 10 дней «больничного» (отсчет ведется с момента забора биологического материала на анализ). Также если в доме есть контакты первого уровня (их после расследования определяют специалисты санитарной службы района) без признаков вирусных заболеваний, они будут находиться под наблюдением 10 дней и мазок или анализ крови им назначать не будут.

Напомню, что особенно осторожными сейчас нужно быть людям с хроническими заболеваниями. Также необходимо беречь пожилых родственников, ограничивать контакт с ними. Среди мер профилактики — использование масок, перчаток и дезинфицирующих средств. В людных местах необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе, спорте, витаминах, правильном питании, сне и отдыхе. В любом случае не занимайтесь самолечением и не приходите на работу с признаками респираторной инфекции.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *