Фельдшерско-акушерский пункт в агрогородке Скабин: помощь словом и делом

Актуально Общество

Сегодня в сложной ситуации оказались медработники не только поликлиники, стационара и отделения скорой помощи центральной районной больницы. Нагрузка в разы увеличилась и на сельские фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, больницы.

На здании фельдшерско-акушерского пункта в агрогородке Скабин кроме новогодних украшений размещены информационные материалы о том, как вести себя и куда стоит обращаться, если поднялась температура. А всю необходимую медицинскую помощь здесь оказывают заведующая Жанна Раевская и санитарка Мария Дорошевич. Несмотря на сегодняшние сложности, они успешно справляются со многими задачами, поэтому часто слышат заслуженные слова благодарности.

■ Жанна Раевская измеряет артериальное давление

Жанна Вячеславовна давно зарекомендовала себя как опытный, внимательный и отзывчивый медик. Она возглавляет ФАП уже 30 лет (работает здесь с момента его открытия). Все это время ей удается находить подход к каждому, кто проживает в зоне обслуживания, а это более 700 человек. Всегда оказывает посильную помощь медработникам и руководство местного сельхозпредприятия.

– На приоритеты в нашей работе эпидемиологическая ситуация никак не повлияла – забота о каждом пациенте по-прежнему остается задачей № 1, а вот акценты немного сместила, – отмечает Жанна Вячеславовна. – «Визитов вежливости» стало намного меньше, но увеличилось количество выездов на дом. Информации о коронавирусе столько, причем разной, часто противоречивой и негативной, что люди находятся в замешательстве и не всегда понимают, как себя вести. Звонят мне на ФАП, я им объясняю, успокаиваю, говорю о важности соблюдения санитарных норм и правил. Уверена, личная ответственность – лучшая профилактика коронавирусной инфекции. Также я постоянно на связи с контактами разных уровней и самоизолировавшимися: обзваниваю их, уточняю состояние здоровья. Мои пациенты очень добросовестно и ответственно относятся ко всем предписаниям. Я уверена, что профилактическая работа играет большую роль для предотвращения любого заболевания, в том числе и для «ковида». Ведь если мы правильно и своевременно проведем профилактику, то и заболевших у нас будет меньше. С начала эпидемии выполнены все необходимые мероприятия: развешены информационные листовки на фермах, мастерских, магазинах, здании конторы, на личных домах жителей агрогородка. Обеспечили всех и дезсредствами, проводили санобработку рабочих мест, информировали о том, что надо носить перчатки и маски. Если у моих подопечных поднимается температура, естественно, они звонят сразу мне. Я разговариваю с ними, выясняю, на фоне чего это произошло, и только тогда звоню в «скорую» (у них и так работы невпроворот) или отправляю больного в поликлинику сделать анализы, лабораторные исследования, сдать мазки, пройти рентген и прочее.

Как рассказывает Жанна Вячеславовна, у жителей Скабина и близлежащих деревень стало чаще подниматься артериальное давление: люди волнуются. Как быстро сбить его, чтобы не допустить гипертонического криза, фельдшер объясняет по телефону, а при необходимости навестит больного и дома.

– Часто приходится оказывать не только медицинскую помощь, но и психологическую, – рассуждает Жанна Вячеславовна. – Кто бы не позвонил, с каждым найду время поговорить и успокоить. Такая помощь иногда приносит больше пользы и работает лучше любого лекарства.

«Наша фельдшер не просто человек в белом халате, а человек светлой души», – такие отзывы местных жителей являются лучшей характеристикой не только медицинского работника, но и всей его деятельности в целом.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *