Приоритетное направление Копыльского ТЦСОН — вопросы социальной поддержки уязвимой категории населения

Актуально Общество

Приоритетным направлением Копыльского ТЦСОН являются вопросы социальной поддержки уязвимой категории населения, своевременное оказание им различных видов помощи, продление жизненной активности в привычной среде.

■ Светлана Малиновская

— Чаще всего в помощи нашего центра нуждаются пенсионеры, малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды и просто люди, попавшие в сложные жизненные ситуации, — отмечает директор учреждения Светлана Малиновская. — И наши сотрудники становятся для них  теми лучиками доброты, милосердия и надежды, которые спасают от одиночества, старости, болезней, социальных неурядиц. Всего в центре работают 168 человек, функционируют пять отделений.

Первичный прием, анализ и прогнозирование

В 2020 году специалистами отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования было обследовано 555 семей и 10 607 человек из числа одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста, инвалидов I-II групп. С апреля по ноябрь 2020 года с целью оказания психосоциальной помощи одиноким, маломобильным гражданам, проживающим на территории района, на базе центра проходила реализация проекта  «Импульс добра». Финансировался он Европейским Союзом и реализовывался общественным объединением «Белорусское Общество Красного Креста» при поддержке Датского Красного Креста в сотрудничестве с местными органами власти.

Отделение первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования во главе с заведующей Инной Шеремет (слева)

Без ограничений

В отделении обеспечения дневного пребывания инвалидов помощь получают 21 молодой человек с ограниченными возможностями здоровья. Основная форма работы — клубы и кружки по интересам, трудовые мастерские, компьютерный класс, школа социально-бытовой адаптации. Кто-то благодаря этому уже сумел открыть в себе талант художника и научился рисовать шерстью и красками Эбру, а кто-то уже умеет изготавливать декоративные свечи ручной работы. Важной ступенькой социализации людей с ограниченными возможностями в обществе является проведение мероприятий, экскурсий, встреч, активно внедрились волонтерство и социальный туризм. Для родителей в центре организовано предоставление на возмездной основе услуги «Гостиница выходного дня» и услуга «Социальная передышка», а семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — социального патроната.

Работники отделений обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов — Валентина Николаеня, Ирина Рай, Елена Герасимович, Наталья Качан и Алла Григоревич

«Золотому возрасту» — активное долголетие

Одни ищут дом и новую семью, а  другие — секреты активного долголетия. В отделении обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста состоит 59 человек — активных, энергичных и, несмотря на «золотой» возраст, задорных. Здесь созданы благоприятные условия для реализации их волонтерской деятельности, интеллектуальных и культурных потребностей путем вовлечения в работу кружков, клубов и школ по интересам. Отделение тесно взаимодействует с районными организациями, в том числе с обществом инвалидов (БелОИ) и Белорусским союзом женщин.

Понять и поддержать… семьи

Психологическую, юридическую, гуманитарную и консультационно-информационную помощь получают семьи, где дети находятся в социально опасном положении, а также лица, признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, вернувшиеся из мест лишения свободы и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

В приоритете также работа с лицами из числа детей-сирот и детьми, оставшимися без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, которым оказывают услуги сопровождаемого проживания. В рамках клубных объединений проводятся мероприятия, направленные на профилактику насилия, алкоголизма, наркомании, табакокурения, суицидального поведения.

Анна Дитковская, Валентина Лабацевич, Дмитрий Шибут, Оксана Мелюх и Вадим Давидович

Помощь — на дому

Наиболее востребованной формой социального обслуживания нетрудоспособных пожилых граждан по-прежнему остается социальная помощь на дому. Социальные работники, сиделки и няни оказывают пожилым гарантированный государством перечень социальных услуг, благодаря чему те могут продолжать жить дома, в привычных условиях. Сегодня в отделении социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказывают 1118 гражданам. Для повышения качества жизни пожилых граждан, укрепления традиций взаимопомощи и профилактики социального одиночества, в отделении  функционируют две «гостевые», шесть «приемных», 42 «патронатных» и одна «замещающая» семьи. Для обеспечения доступности социальных услуг в территориальном центре организована работа четырех стационарных социальных пунктов, которые расположены в агрогородках Тимковичи и Грозово, деревнях  Слобода-Кучинка и Смоличи.

Заведующий отделением социальной помощи на дому Ольга Сакович (в центре) с коллегами Еленой Прымак и Тамарой Белазарович
Работники бухгалтерии

Вместо эпилога

Конечно, сложившаяся эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, внесла коррективы в работу территориального центра. Сотрудники центра по-прежнему оказывают помощь нуждающимся пожилым гражданам и инвалидам в доставке продуктов питания и предметов первой необходимости. Организована работа и телефона горячей линии.

— Бескорыстие, человеколюбие, гуманизм — вот те жизненные ценности, которые утверждают сотрудники нашего центра, — отмечает в заключение Светлана Станиславовна. — Они постоянно повышают уровень своего профессионального мастерства, результативность и качество предоставляемых населению социальных услуг, ищут новые методы и методики работы. Как итог — Копыльский ТЦСОН неоднократный победитель и призер областных и республиканских смотров-конкурсов. Несомненно, работа территориального центра востребована: ведь в нашем обществе всегда есть люди, которым трудно и нужна помощь и поддержка.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *