Повар кафе «Копылянка» Татьяна Куделько неизменно встречает Новый год и свой день рождения на работе

Актуально Общество

Жительница нашего райцентра Татьяна Куделько неизменно встречает и Новый год, и свой день рождения, который приходится на 1 января, в кафе «Копылянка».

Такая традиция? Да нет, просто она работает там поваром. Поэтому из года в год эти праздники женщина-кулинар совмещает с организацией «вкусного настроения» для посетителей заведения.

Сложно представить, сколько людей за 15 лет, которые Татьяна Михайловна здесь трудится, отмечали приход нового года за столами «Копылянки». И при этом даже подумать не могли, что разнообразные кушанья на столах — дело рук именинницы, которая вместо того, чтобы в нарядном платье принимать поздравления и быть в центре внимания, в поварском костюме корпит в кухне над заказами. Но на такие издержки профессии она не жалуется — говорит, когда работа действительно по душе, то на подобные обстоятельства внимание не обращаешь.

Вся жизнь Татьяны Куделько тесно связана со сферой общепита, при этом счет поварского стажа пошел уже на пятый десяток.

— Готовить любила с детства, — вспоминает Татьяна Михайловна. — Поэтому, когда настало время выбирать профессию, долго не раздумывала. И впоследствии ни разу не пожалела о своем решении — как говорится, это мое. К тому же работа повара из таких, что либо она действительно нравится, либо долго не задержишься. Через «не могу» и «не хочу» годами стоять у плиты не получится. Я же с удовольствием этим занимаюсь, а заодно и людям стараюсь сделать что-то приятное.

А судя по отзывам посетителей «Копылянки», блюда от Татьяны Михайловны им нравятся.

Хотя простора для кулинарного творчества у повара кафе немного — рецептура строго ограничивается рамками меню и технологичным составом каждого из заявленных там блюд, Татьяна Михайловна все равно старается проявлять фантазию и творчески подходит к оформлению готовых кушаний. Для нее красивая подача не менее важна, чем вкус. Но главной «изюминкой» любого блюда, уверена Татьяна Михайловна, всегда остается хорошее настроение того, кто его готовит. Вот и выходит, что при ее работе необходимо всегда быть на позитиве. Как это удается? Секрет прост — нужно любить свою профессию. Несмотря на то, что легкой ее не назовешь. Ведь это и большая физическая нагрузка — приходится быть постоянно на ногах, и специфический график работы, который подразумевает, в основном, работу в вечернее и ночное время.

При таком режиме сил и желания на то, чтобы еще и дома возиться над приготовлением кулинарных изысков, практически не остается. Если уж Татьяна Михайловна и становится там в будние дни к плите, то реализует себя уже как кондитер. А лакомства бабушки с удовольствием дегустируют внуки.

Что касается предстоящих событий, то побыть в кругу семьи повар-профессионал тоже успеет. Правда, на празднование дня рождения именинница 1 января отведет всего несколько часов — вечером опять будет ждать работа. После новогодней ночи, проведенной в хлопотах на ставшей родной кухне «Копылянки», она отправится домой, чтобы подготовиться к приходу гостей. При этом на столе среди прочих блюд обязательно будут традиционные «Оливье» и «Сельдь под шубой». Помимо кулинарной классики, Татьяна Михайловна побалует близких и современными изысками. Например, ставшими в последнее время популярными канапе — миниатюрными бутербродами из различных ингредиентов, нанизанных на шпажки.

Рецепты от Татьяны КУДЕЛЬКО

Салат «Полесский»

Для его приготовления нужно нарезать соломкой свежие огурцы и отварное куриное филе, измельчить яйца, натереть на крупной терке сыр, заправить все майонезом и перемешать.

Канапе с «розочками» из красной  рыбы

Белый хлеб (без корочек) нарезать небольшими кусочками и обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Остывшие гренки обильно смазать сливочным сыром. Слабосоленое филе красной рыбы нарезать тонкими длинными пластинами и свернуть их в «розочки», которые поместить на заготовках. Украсить канапе верхней частью салатных листьев.

Канапе с творогом и огурцом

Творог посолить, добавить в него мелко нарубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать. На небольшие ломтики белого или черного хлеба выложить творожную массу. Огурец нарезать тонкими длинными пластинами, нанизать их в форме волны на шпажки и воткнуть в заготовки из хлеба и творога.

Канапе с рулетиками из ветчины

Отварные яйца измельчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, зелень и майонез, перемешать. На края тонко нарезанных ломтиков ветчины выложить немного яичной смеси и свернуть рулетами. Если они получатся большими, разрезать на 2-3 части. На кусочек тостового хлеба выложить кружок огурца, затем — рулетик из ветчины. Сверху канапе украсить листиком петрушки и проткнуть шпажкой.

Канапе с киви и сельдью

Черный хлеб порезать небольшими кусочами — «на один кус» — и смазать их мягким сыром или сливочным маслом. Сверху выложить филе сельди, а затем — ломтики киви (для этого блюда нужно брать слегка недозрелый плод).

Канапе с маслинами и сыром

На тарелке выложить кубики сыра фета, поместить на них  половинки томата черри (срезом вверх — так сок не стечет на сыр и канапе сохранит свою форму). Сверху добавить оливку или маслину и проколоть каждую из заготовок шпажкой.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *