Учитель Жилиховского УПК детский сад-средняя школа Алла Бобко посвятила жизнь своей любимой профессии

Актуально Образование

Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь — и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии и этим полезен обществу. Тому пример  — учитель начальных классов Жилиховского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа Алла Бобко. Ее уважают родители, любят дети и ценят коллеги за профессионализм.

Родилась будущий педагог в городе Копыле в многодетной семье Кашуба. Алла хорошо училась, активно участвовала в общественной жизни школы (теперь гимназия № 1 г. Копыля), занималась спортом.

— Поскольку я была вторым ребенком, то вся ответственность за младшеньких ложилась на меня, как это бывает во многих семьях,  — говорит Алла Николаевна. — Учителя частенько советовали позаниматься с ними, подтянуть по некоторым учебным предметам. Думаю, это и повлияло на то, что я впоследствии стала учителем.

Наверное, каждый из нас, выбирая свой дальнейший путь, свою профессию, ориентируется на тех людей, которые  рядом. Они и влияют на наше восприятие жизни, их опыт и умения вызывают уважение.

— Для меня такими были директор школы Александр Семе-нович, классный руководитель Роза Рябцева, учитель Елена Мельник, — продолжает Алла Николаевна. — И еще бесконечно можно ставить «запятых», поскольку окружали меня прекрасные педагоги, профессионалы, на которых хотелось быть похожей. Не забыть и Клару Илларионовну Сидельникову, ее ласковый  голос, чуткое отношение к своим ученикам. Будучи в седьмом классе, я победила в конкурсе чтецов. И она меня привезла на  прослушивание к известной белорусской артистке Стефании Станюте. Помню, как репетировали, как меня поддерживала учитель, говоря: ведь ты же едешь выступать перед знаменитостью. Сохранились в памяти и тот огромный зал, и те два стула, на которых они сидели, и как я читала стихотворение нашего земляка Тишки Гартного:

Капыль, Капыль!

Маё мястэчка,

Вялікай Міншчыны куток!

Мне міла ўсё тваё: і рэчка,

І хаты, нівы і гаёк…

Наверное, отсюда моя любовь к родным местам, к родному дому.

Время шло. Девушка закончила Несвижское педагогическое училище  и…  вернулась на Копыльщину. Тут ее семейные корни, на этой земле живут родные, дорогие сердцу люди.

— Я была и спортсменка, и артистка, и капитан команды по баскетболу, — вспоминает Алла Николаевна. — Помня о  моих заслугах, в районо предложили распределить в СШ № 2 г. Копыля. А я отказалась, мне хотелось на периферии попробовать. К тому же, в Жилиховскую школу тогда распредели и подругу, с которой дружили с детства. Еще знала, как нужны  были в деревне учителя. И чем больше их там будет, тем меньше будет бежать молодежь в города.

И вот уже более четверти века Алла Николаевна работает в школе учителем начальных классов. Здесь же, в Жилихово,  и встретила свою судьбу — учителя физической культуры и здоровья Николая Бобко, с которым вместе воспитали двоих дочерей. У Татьяны и Александры уже свои семьи.

Судьба учителя в течение всей жизни переплеталась с судьбой страны и ставшего для нее родным Жилихово. Всегда приходится не только учить других, но постоянно учиться самому, совершенствоваться. Ведь, как говорится: «Без усилий нет успеха». Вот поэтому, будучи уже опытным педагогом, в 2016 году Алла Бобко окончила Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка.

— Сегодня  в учреждениях образования созданы все условия для работы педагогов, — подчеркивает Алла Николаевна. — Помню, как пришла молодым учителем, как акварельные краски и гуашь не выпускала из рук. Хотелось сделать наглядный материал, чтобы классные уголки более красочными и интересными. А сейчас — любые стенды и наглядные пособия, на уроках используются новые информационные технологии.

Для многих, особенно в селе, учитель — пример для под-ражания.  Ведь именно он осуществляет связь времен между старшим и младшим поколениями, способствует воспитанию, образованию и развитию человека, помогает познавать жизнь и найти свое место в ней.

— Вот точно так же, как все начинается с семьи, в учреждении образования все начинается с учителя начальных классов, —  отмечает Алла Николаевна. — Дети приходят как «чистый белый лист бумаги». И ты начинаешь каждый день им что-то новое преподносить, а они, как губка, все это впитывают. За годы работы было во-семь выпусков с 1 по 4 класс. Ребята выбрали разные  пути, но самое главное – все они получили  профессию, состоялись как личности.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *