Распространяя свои паспортные данные в интернете, можно стать жертвой преступления или способствовать его совершению

Закон. Безопасность

Телеграм-канал «свободные белорусы» (орфография сохранена) предлагает всем желающим заполнить заявление о поддержке и присоединении к некому «решению о мирном разрешении конфликта….». К предложению прилагается электронная форма, которую необходимо заполнить, и направить в виде фотографии или санированного документа. В графах предлагаемой формы гражданам предлагается оставить свои личные данные и образец подписи.

Оперативники группы по противодействия киберпреступности Солигорского РОВД настоятельно не рекомендуют передавать в сети интернет  личные данные, и особенно образцы подписей. Использовать чужие паспортные данные, образцы подписи преступники могут для самых различных целей. Передавая свои паспортные данные, можно стать  жертвой преступления или способствовать его совершению в отношении других лиц.

Под подписями — «борцы за справедливость», «киберпартизаны», «представитель европейских фондов по поддержке демократии» зачастую скрываются обычные преступники. Они реализуют свой преступный умысел, а также дополнительно пытаются создавать образ неких «Робин-Гудов», чтобы в случае задержания, изображать из себя «узников совести».

В настоящее время нельзя исключить причастность данной категории лиц к хищениям персональных данных и, впоследствии, денежных средств у граждан.

УВД Миноблисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *