Состоялась пресс-конференция «Издательства республики – белорусским школам. Итоги работы 2020 года и планы на 2021 год»

Новости

23 декабря 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Издательства республики – белорусским школам. Итоги работы 2020 года и планы на 2021 год».

Участие приняли:

  • Андриевич Владимир Владимирович – начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь;
  • Романовская Людмила Анатольевна – заместитель директора по методической работе Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь (онлайн-выступление);
  • Маланяк Игорь Николаевич – директор ОАО «Полиграфкомбинат им. Я.Коласа»;
  • Ванина Ольга Владимировна – директор РУП «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки»;
  • Калистратова Виктория Викторовна – директор РУП «Народная асвета»;
  • Мисюль Юлия Анатольевна – главный редактор РУП «Издательство «Вышэйшая школа»;
  • Дембовский Дмитрий Леонидович – директор ОДО «Аверсэв» (онлайн-выступление).

Совершенствование учебных программ и школьных учебников – процесс постоянный. Цифровая эпоха внесла много изменений в школьное обучение, но книга по-прежнему остается для детей основным источником знаний.

Представитель Национального института образования сообщила, что в 2020 году было издано 52 учебных пособия для учащихся учреждений общего среднего образования, из них 17 новых учебных пособий для 10 класса. Отличительной особенностью этих пособий является то, что Каждое их них включает электронное приложение, размещенное на специальном интернет-ресурсе «Профильное обучение».

Еще одной новинкой 2020 года стала разработка интернет-ресурса, на котором размещены электронные приложения к учебным пособиям по иностранным языкам.

Спикер также рассказала о плодотворном сотрудничестве с белорусскими издательствами. Так, благодаря совместным усилиям Национального института образования, издательств «Народная асвета», «Адукацыя і выхаванне» и ОАО  «Полиграфкомбината им. Я.Коласа» в 2020 году изданы 7 учебных пособий рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля. Говоря о планах на 2021/2022 год, представитель НИО сообщила, что к изданию запланировано 40 учебников, из них 12 новых для учеников 11 класса с электронными приложениями для повышенного уровня. Также будет издан новый Букварь для учреждений общего среднего образования с белорусским языком обучения.

Директор ОАО «Полиграфкомбинат им. Я.Коласа» в свою очередь сообщил, что предприятие является лидером в стране по выпуску книжной продукции. В 2020 году предприятием изготовлено 3,6 млн. учебников, что составляет 50% от общего объема производства. В следующем году планируется выпустить 3,8 млн. учебников. Директор предприятия также отметил, что в начале этого года на предприятии была установлена новая листовая офсетная печатная машина, которая отличается более высокой производительностью и качеством печати по самым высоким мировым стандартам.

В ходе пресс-конференции все участники рассказали об итогах издательской деятельности 2020 года и планах на 2021 год. Так, директор издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» рассказала, что в первом полугодии 2021 года выйдет в свет девятый том из серии «Энциклопедия для школьников и студентов». В этот раз книга будет посвящена русскому языку. Издательство «Вышэйшая школа» в этом году выпустило 22 наименования учебных пособий по иностранным языкам для учащихся (общим тиражом 319 838 экземпляров) и 5 наименований учебно-методических пособий для учителей иностранных языков (тиражом 5124 экземпляров). Издательство «Народная асвета» в 2020 году выпустило 158 наименований книг общим тиражом 852 тысячи экземпляров.

В ходе пресс-конференции журналисты, задали вопрос: какой учебник или книга лучше – электронная или печатная? Спикеры отметили, что на долю электронных книг в мире приходится чуть более 10 % рынка. Это говорит о том, что у бумажного носителя знаний пока нет  альтернативы. Вместе с тем учебники трансформируются: получают электронные приложения, в которых находится дополнительная информация.

Что же касается итогов продаж книг в 2020 году, то у белорусов по-прежнему востребована не только учебная, но и художественная литература. Более того, значительно выросли продажи книг через интернет. К слову, директор издательства «Народная асвета» отметила, что в период с 21 декабря 2020 года по 8 января 2021 года при заказе через интернет-магазин действует 15 % скидка на издания.

Почему книга по-прежнему лучший подарок? Каким должен быть школьный учебник? И какие издательские новинки ждут белорусов в 2021 году?

Подробности в  видеозаписи пресс-конференции на YouTube-канале РУП «Дом прессы».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *