В Копыльской районной энергогазинспекции Госэнергогазнадзора рассказали о безопасном использовании гирлянд

Важное Закон. Безопасность

Электробезопасность на Новый год – главное правило

Не за горами любимые народные праздники — Новый год, Рождество, Старый новый год. Елка, украшенная разнообразными гирляндами, огоньками, — обязательный атрибут новогодних торжеств. Но в предпраздничных хлопотах не стоит забывать, что новогодняя красавица должна быть не только нарядной, но еще и безопасной во всех отношениях.

О правильном соблюдении электробезопасности во время проведения новогодних праздников мы побеседовали с инспектором Копыльской районной энергогазинспекции Госэнергогазнадзора Дмитрием Жулковским.

— Дмитрий Станиславович, расскажите об основных требованиях безопасности во время использования гирлянд и другой иллюминации.

— При нынешнем изобилии яркой иллюминации — электрических гирлянд, световых цепочек, светящихся шнуров, гирлянд на деревьях, уличных растяжек — достаточно остро встает вопрос о том, какую с точки зрения электробезопасности гирлянду выбрать для новогоднего праздника. При покупке электрической гирлянды тщательно изучите упаковку. На ней должны быть указаны фирма-изготовитель, название изделия, его предназначение (для украшения интерьера, уличная гирлянда, ёлочная и т.д.), на какую мощность и какое напряжение она рассчитана. Выбирая гирлянду, обратите внимание на маркировку степени защиты. «IP» означает условия, в которых можно ее использовать. Иллюминация с отметкой «IP20» предназначена для использования только в сухих помещениях, поскольку изоляция не является влагостойкой. Маркировка «IP54» указывает, что гирлянда рассчитана на использование вне помещений и устойчива к влаге и переменчивым погодным условиям, но не предусмотрена для погружения в воду. «IP67» подходит для использования на улице, а также является влаго- и водостойкой. Гирлянды декоративного освещения с такой маркировкой наиболее безопасны для украшения дома или двора в зимнее время. Перед подключением праздничных украшений к электросети тщательно изучите инструкцию.

— На что еще стоит обратить внимание?

— Для украшения объектов, жилья и праздничных ёлок используйте только надежное и проверенное оборудование. Проверьте состояние изоляции и контактов, поскольку потрескавшаяся, поврежденная изоляция проводников или проводники, не защищенные изоляцией, могут стать причиной электротравмы или возгорания. Для обеспечения дополнительной защиты подключение ёлочных гирлянд на напряжение 220В требуется производить через устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30мА.

— Во время праздников электрические ёлочные украшения и другие светящиеся декорации могут вызвать у детей повышенный интерес. Какой совет вы дадите родителям, чтобы не допустить беды?

— Верно. Существует большая вероятность того, что ребенок захочет сам включить или выключить ёлочные гирлянды, открутить лампочки, вставить какой-нибудь предмет в розетку. К сожалению, такое обращение с электричеством может закончиться трагически. Копыльская районная энергогазинспекция Госэнергогазнадзора призывает взрослых действовать ответственно и не оставлять детей без присмотра вблизи оборудования, подключенного к электрической сети, а также предупреждать их об опасности электричества. Как видим, сохранить праздничное настроение не так уж и сложно, необходимо просто помнить и выполнять правила электробезопасности.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *