Для семьи Паценкер из Копыля именно Рождество, равно как и Пасха, занимают первостепенное место

Актуально Общество

Хозяйка гостеприимного дома – Валентина Викторовна Паценкер – учитель музыки, которая успешно работает в Детской школе искусств уже более 40 лет. Подготовка к празднику Рождества начинается задолго до него. А чтобы полностью окунуться в праздничную атмосферу, устанавливаются декорации в доме. Для его оформления в семье есть огромнейшая коллекция ангелов и Дедов Морозов. Это неотъемлемые атрибуты Рождества и Нового года.

Ангелы – символы божественности, веры, добра, а Деды Морозы – символы волшебства, чудес, исполнения желаний, щедрости и доброты. Сувениры привозили из поездок, покупали в костелах, магазинах. Друзья и знакомые знали, что семья коллекционирует такие вещи, поэтому многое было подарено. Как бережно хранятся эти коллекции! Когда дети были маленькими, чтобы это стало для них сюрпризом, неожиданностью, родители распаковывали ангелов и Дедов Морозов ночью, накануне праздника, когда все еще спали. А проснувшись, они могли увидеть, что к ним уже пришли Деды Морозы с подарками и прилетели небесные ангелы, которые так их любят. И по всему дому начинали искать свои заветные подарки. Дети были счастливы, хотя они понимали, что ангелы и Деды Морозы будут жить с ними в их доме лишь какое-то время.

■ Валентина Викторовна Паценкер

Декоративное панно на тему Рождества занимает всю стену в гостиной, скатерть и салфетки подбираются соответственно тематике праздника.

Уют и тепло исходят от камина, таинственность праздника передается от множества свечей, которые горят в причудливых подсвечниках. О празднике Рождества напоминает и колыбель, изготовленная руками супруга Валентины Викторовны – Эдуарда Борисовича, который так рано ушел из жизни в мир иной. Эта колыбель-ясли, которую он делал вместе с сыном Эдиком, точь-в-точь напоминает ту, где родился Иисус Христос.

Перед домом ставят большую елку, украшают гирляндами, шарами и огоньками. Немаловажное значение имеют и угощения на праздничном столе, и программа самого праздника.

Звучат музыка в исполнении Валентины Викторовны, стихи и праздничные поздравления, внуки играют в веселые игры, переодевшись в сказочных героев. Мне посчастливилось несколько раз бывать в семье Паценкер именно в праздники, и, поверьте, я ничего подобного нигде не видела.

Посещение костела – одна из главных традиций, которая соблюдается в этот день или накануне его. По возможности приезжают дети, внуки. За столом собирается большая дружная семья. Хозяйка дома угощает своими традиционными фирменными блюдами: гусь или индюшка с яблоками, рождественский пирог и всего не менее 12 блюд на столе. Так заведено.

Бросаются в глаза и культура поведения за столом, и молитва Богу в начале и в конце трапезы.

Заканчивается Адвент. В переводе на русский язык это слово означает «ожидание». Каждый день в доме звучит духовная музыка. Семья в ожидании Рождества. В этой семье ждут праздники, они их любят, они ими живут. Они формируют их мировоззрение, нравственные устои, закладывают определенные семейные  традиции, основы и морали.

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ,

учитель СШ № 2 г. Копыля, внештатный автор «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *