От 2 до 30 базовых грозит за использование петард — Копыльское РОВД

Важное Закон. Безопасность

Использование пиротехники (петард) нарушает общественный порядок, мешает отдыху граждан. Согласно ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) штраф – от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Если с пиротехникой задержаны подростки в возрасте до 16 лет, то согласно ст. 9.4  КоАП Республики Беларусь штрафные санкции увеличены – до 10 б.в. (это по части 1-й указанной статьи). Но если указанные действия повторятся, а это часть 2 уже названной статьи, то санкции значительно будут отличаться от предыдущих – от 10 до 20 б.в.

Каждый случай использования пиротехники – это однозначный шанс на получение телесных повреждений. Ведь ни один продавец не даст вам гарантию от несчастных случаев в результате использования пиротехники. Именно этим объясняется дешевизна таких изделий.

Очень жаль, что покупатель в большинстве случаев – это лицо, не достигшее совершеннолетия. Кроме денег за проданный ему пиротехнический товар он дает взаймы еще и свое здоровье: удачно, если купленная пиротехника взорвется во временной промежуток, указанный на так называемой инструкции на обратной стороне изделия, но может быть и совсем наоборот, и об этом думать не хочется, ведь покупка состоялась.

Милиция активно борется с такими бизнесменами: рейды по выявлению фактов незаконной реализации пиротехнических изделий и установлению каналов их поступления в республику проводятся также совместно с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям. Правонарушители привлекаются к ответственности чаще всего по ст. 23.48 (нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В соответствии с данной статьей нарушение правил использования пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Если же использование пиротехники повлекло получение каких-либо телесных повреждений лицом посторонним, то есть стоявшим либо проходившим возле того, кто пытался взорвать петарду, то, как результат – возбуждение уголовного дела в отношении последнего, и, естественно, привлечение к уголовной ответственности: от возмещения ущерба пострадавшему до лишения свободы. Если телесные повреждения получил непосредственно сам инициатор взрыва, то, как говорится, он сам себя уже наказал.

Наталья ШАХ,

начальник ИДН Копыльского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *