Швейный цех Копыльского райпо занимается пошивом многоразовых защитных масок

Актуально Общество

Ношение масок в нынешних условиях — это основное средство защиты от коронавирусной инфекции. Поэтому копыляне подключился к пошиву многоразовых защитных масок.

Швейный цех Копыльского райпо в основном специализируется на пошиве постельного белья, скатертей, кухонных полотенец, форменной одежды для продавцов, а также занимается ремонтом одежды под заказ. Но с учетом эпидемиологической составляющей с весны здесь приступили к пошиву защитных масок.

— Средства индивидуальной защиты сегодня актуальны,  и спрос на них есть, — рассказывает заместитель  председателя Копыльского райпо Наталья Конончик. — В первую волну распространения COVID-19 было пошито 5045 штук, в ноябре — уже 1647. Защитными масками обеспечиваем как своих сотрудников, так и работников сельхозпредприятий района. В ассортименте повязки предоставлены в розничной торговле: на кассах во всех магазинах Копыльского райпо.

В швейном цеху ежедневно изготавливают порядка 100-120 масок.

— Для пошива медицинских масок подойдет далеко не каждая ткань, — говорит закройщик Зоя Корбут. — В нашем случае используем бязь. Ткань закупаем в открытом акционерном обществе «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение». Это экологически чистая ткань,  которая обеспечивает плотное прилегание к лицу, полностью закрывая нос и рот. Ведь чем плотнее прилегает маска, тем выше ее эффективность.

■ Пошивом масок в Копыльском райпо занимаются Зоя Корбут и Вера Ерхатова

Швея Вера Ерхатова признается: больше всего на свете она любит шить и не видит себя ни в какой другой профессии.

— Время сейчас не самое радужное, поэтому ответственно относимся к порученному делу, — говорит Вера Федоровна. — Повязки шьются быстро, одна — за минут пять, но от этого качество не страдает. Принцип пошива как у марлевой маски – в два слоя. Выкройку взяли из интернета. Пришлось немного подкорректировать, и в итоге размер готовой маски составляет 16 на 20 сантиметров.

Для учащихся и педагогов Копыльского государственного колледжа пошив средств индивидуальной защиты — дело не новое. Еще весной в рамках стартовавшего «Марафона добра» они поддерживали работников Копыльской центральной районной больницы и шили для них маски. Хорошая традиция сохранилась: теперь шьют защитные медицинские халаты. По словам заместителя директора по воспитательной работе Натальи Куделка, трудятся учащиеся колледжа в свободное от учебы и работы время во главе с мастерами производственного обучения Натальей Роговой и Ириной Новик. Для медицинских масок используется марля, а защитные халаты изготовлены из спанбонда. Материалы для их изготовления предоставила центральная районная больница.

Производство индивидуальных средств защиты ведет и Копыльский РКБО. Расходные материалы для пошива медицинских масок закуплены в сети аптек Беларуси. Как отметил директор предприятия Александр Тонко, в первую очередь средствами индивидуальной защиты обеспечиваются сотрудники РКБО. Также маски отпускают предприятиям и организациям района. Жителям района их можно приобрести и в розницу: продажа организована в кассе парикмахерской Копыльского РКБО.

В тему

Специалисты назвали признаки изношенности многоразовой маски, при наличии которых она теряет свои свойства и подлежит замене. Первым признаком того, что срок эксплуатации маски подошел к концу, является изношенность резинок. Растянутые и слабые крепления станут причиной неплотного прилегания защитного средства к лицу, что грозит риском заражения. Также не следует пользоваться масками с торчащими нитками или с дырками и разрывами на ткани. Именно через эти места вирус может проникнуть в организм. Кроме того, эффективность защитных средств снижают различные пятна, даже если они от кофе или косметики. Чтобы понять качество защитного слоя маски, нужно попытаться задуть в ней свечу или увидеть пар изо рта на холоде. Если этого сделать не получилось, значит средство хорошее. Специалисты уточнили, что у многоразовой маски есть лимит в 30 стирок. Когда он закончится, следует купить новую. Кроме того, не все защитные средства можно стирать в машинках. Если в инструкции указано, что маска очищается вручную, необходимо придерживаться этого правила.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *