На Копыльщине, как и по всей стране, стартовала программа помощи Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

Актуально Общество

Наиболее нуждающиеся в поддержке в условиях COVID-19 семьи и граждане получают ваучеры для покупки товаров первой необходимости. Такие сертификаты начала выдавать и Копыльская РО БОКК.

■ Ваучер и листовки по профилактике Соvid-19 Елене Кулик вручает Нина Жук (справа)

Адресатами помощи станут только самые нуждающиеся в ней. Это многодетные семьи, одиноко проживающие и одинокие граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, люди с инвалидностью. При этом учитывался уровень дохода данной категории лиц, у которых он ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. На выдачу ваучеров могут рассчитывать и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации: это те граждане, кто пострадал в результате чрезвычайной ситуации, потерял работу и не имеет средств к существованию (по решению комиссии в индивидуальном порядке.)  Поддержат также и опекунов, на попечении которых находятся дети-инвалиды І и ІІ групп инвалидности, признанные в установленном порядке недееспособными.

–  Районной организации БОКК выделено 25 ваучеров, – говорит ее председатель Нина  Жук.  –  Бенефициарам полагается от одного до трех ваучеров, в зависимости от количества членов семьи. В нашем районе реализованы они будут девятью семьями.

Жительница агрогородка Семежево Елена Кулик, получившая на днях ваучеры в Копыльской РО БОКК, уже знает, на что потратит финансовую помощь. Сейчас многодетная мама находится в «декретном» отпуске с двухлетней дочуркой.

■ Во время вручения ваучеров — Елена Кулик, Дмитрий и Вероника Барковские, Нина Жук

– Такая помощь очень кстати, – делится Елена Петровна. – Особенно перед Новым годом, когда можно купить подарки и сладости для детей. А их у меня шесть – все девочки. Районная организация БОКК постоянно нам помогает. И государство поддерживает многодетных. Недавно смогли использовать семейный капитал досрочно: улучшили свои жилищные условия путем приобретения нового дома со всеми удобствами, где есть газовое отопление и вода.

Впервые воспользовалась помощью БОКК и Вероника Барковская из д. Ужа.

– Сегодня я получила три сертификата на сумму 405 рублей, – говорит Вероника Сергеевна. – Я благодарна районной организации БОКК за такую финансовую помощь. Поскольку у меня трое детей, то уж точно знаю, на что их реализуем.

На всю Беларусь выделено 6500 ваучеров. Сумма одного составляет 135 белорусских рублей. Сертификаты предназначены для покупки товаров первой необходимости. Отоварить их можно в магазинах торговой сети Евроторг, выигравшей тендер. в нашем же районе – в магазинах «Евроопт» и «Хит!», где можно купить продукты питания и средства гигиены на свое усмотрение.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *